スィートポテトのような、パウンドケーキのようなおいしさ、
サツマイモの自然な甘みが口いっぱいに広がります。
材料(18㎝パウンドケーキ型1台分)
サツマイモ・・・1本(だいたい250g)
スキムミルク・・・大2
水・・・180ml
無塩バター・・・50g
卵・・・2個
砂糖・・・50g
薄力粉・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
作り方
1、皮を剥いて一口大に切ったサツマイモをスチーマーに入れてレンジでだいたい6分。
2、1を熱い間にすりつぶして、スキムミルクと水を混ぜて練る。
3、バターをハンドミキサーで練り、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
4、3に溶いた卵を入れて混ぜる。
5、4にベーキングパウダーを混ぜてふるった薄力粉を加える。
6、5と2を混ぜ合わせ、ケーキ型に入れる。
7、6を180度に予熱したオーブンで30分~40分焼いて、出来上がり。
サツマイモの自然な甘みが口いっぱいに広がります。
材料(18㎝パウンドケーキ型1台分)
サツマイモ・・・1本(だいたい250g)
スキムミルク・・・大2
水・・・180ml
無塩バター・・・50g
卵・・・2個
砂糖・・・50g
薄力粉・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
作り方
1、皮を剥いて一口大に切ったサツマイモをスチーマーに入れてレンジでだいたい6分。
2、1を熱い間にすりつぶして、スキムミルクと水を混ぜて練る。
3、バターをハンドミキサーで練り、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
4、3に溶いた卵を入れて混ぜる。
5、4にベーキングパウダーを混ぜてふるった薄力粉を加える。
6、5と2を混ぜ合わせ、ケーキ型に入れる。
7、6を180度に予熱したオーブンで30分~40分焼いて、出来上がり。