世の中のさまざまな出来事を簡潔かつ的確に伝えるために、新聞記者が徹底的に仕込まれるのが、いつ・どこで・だれが・何を・なぜ・どのように…の5W1Hを押さえて書く技術だ。
これが本当に苦労する。いろいろ工夫して覚えていくのだが、実は料理本が参考になる。どんな材料をどのくらい用意するか、どのタイミングで、どのくらい火を通すのか。なぜそういう手順なのか…。
5W1Hがきちんと頭に入っていないと、レシピは書けない。子細に書きすぎると読む側は辟易するし、省きすぎれば、わけが分からなくなる。この辺の微妙なさじ加減が難しい。
中日新聞「中日春秋」
2014年6月17日付け(朝刊)
これが本当に苦労する。いろいろ工夫して覚えていくのだが、実は料理本が参考になる。どんな材料をどのくらい用意するか、どのタイミングで、どのくらい火を通すのか。なぜそういう手順なのか…。
5W1Hがきちんと頭に入っていないと、レシピは書けない。子細に書きすぎると読む側は辟易するし、省きすぎれば、わけが分からなくなる。この辺の微妙なさじ加減が難しい。
中日新聞「中日春秋」
2014年6月17日付け(朝刊)