みよし市の三貴フラワーセンターでスプラウト栽培用の容器を見つけたので、4種類の種といっしょに購入しました。
容器に固定できるネットがついています。そのネットの上に種を蒔き、ネットのところまで水を入れます。あとは水を切らさないよう注意しさえすれば、芽が出て好きなときに収穫するだけ。
以前からはじめたかったスプラウト作りですが、容器を考えるのがめんどうで実施できなかったのです。この容器は、安かったし(230円)、見た目にもかわいいし、食卓の隅においておけばいつでも面倒を見られそうなので、買いました。
左手前がカイワレダイコン、右はブラックマッペ、後ろ左はソバ、右はブロッコリーです。
上の写真は、蒔いてからほぼ1週間後です。カイワレダイコンは三日ほどで大きくなり、すぐ食べられるようになりました。辛くておいしい!薬味になりそうです。端から食べてしまい、ずいぶん少なくなりました。
カイワレの次に生長が早かったのはソバ。こころなしか、ソバの味がするように思えました。もう少し葉っぱが大きくなってから収穫しようと思います。ブラックマッペはもやしのうちに食べるのがよかったみたい。先が緑になっています。はやく食べてしまわなきゃ。
容器に固定できるネットがついています。そのネットの上に種を蒔き、ネットのところまで水を入れます。あとは水を切らさないよう注意しさえすれば、芽が出て好きなときに収穫するだけ。
以前からはじめたかったスプラウト作りですが、容器を考えるのがめんどうで実施できなかったのです。この容器は、安かったし(230円)、見た目にもかわいいし、食卓の隅においておけばいつでも面倒を見られそうなので、買いました。
左手前がカイワレダイコン、右はブラックマッペ、後ろ左はソバ、右はブロッコリーです。
上の写真は、蒔いてからほぼ1週間後です。カイワレダイコンは三日ほどで大きくなり、すぐ食べられるようになりました。辛くておいしい!薬味になりそうです。端から食べてしまい、ずいぶん少なくなりました。
カイワレの次に生長が早かったのはソバ。こころなしか、ソバの味がするように思えました。もう少し葉っぱが大きくなってから収穫しようと思います。ブラックマッペはもやしのうちに食べるのがよかったみたい。先が緑になっています。はやく食べてしまわなきゃ。