旭地区のIさんの誘いがあって、今年、醤油作りに参加することにしました。前からやってみたかった仕事。稲武の友人二人を誘って、計5人の醤油作りが始まりました。
3月の中ごろ、Iさん夫婦が彼らの友人の家で塩と醤油麹をまぜて樽に入れ、自宅に設置。最初は数日おきに、その後は週に1回のペースで天地返しをしました。
私たちは、仕込からひと月経った先日、Iさんのお宅にはじめてお邪魔しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/11/261c871794bccd6a5eed493fbf280889.jpg)
彼らの家は、旭といっても稲武に最も近い山あいの集落にあります。2年ほど前に移住した彼らの家は、集落の中でもかなり高い場所にあるので、眺めは抜群です。
これが、塩と麹と水を混ぜたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/45/81c2ff779ed5776263e1e8148dc3f454.jpg)
なめると、塩と麹と大豆の味がします。なじむのはまだずっとさきです。このひしゃくを使って、別の樽に移し変えます。30リットルの仕込み液を移し変えるので、けっこう手間です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/03/d33c93229a81c22b03acb53479248855.jpg)
この日わたしは、Iさんに櫂のような道具を上げました。これは、設楽町の古民家を壊したときに出てきたもので、知り合いから他の古道具と一緒にもらったものです。何に使うか分からなかったのですが、醤油作りをする段になって、もしかしたら、味噌の桶を天地返しするときに使った道具かもしれない、と思い立ちました。それで、持っていったのです。
しょうゆは1年間発酵させて最後に絞るのですが、そのときこの道具が役に立ちそう、とIさん。とっておいてよかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/99/da6a419263bd8d8add63d1ba7b81fb89.jpg)
樽は、いまのところは湿気の来ない日陰においておきます。Iさん宅では軒下に。樽にはふたをしないで、不織布をかけます。菌が活動しやすいように。これからひと月に一回のわりで天地返しをし、梅雨があけた頃には、樽を日当たりのいい場所に移動します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ec/6c9f04ce5e21d4359729cf0f992effdb.jpg)
こちらが、樽を設置するためのビニールハウス建設予定地。日当たりがいい場所です。ここなら醤油の麹菌は活発に活動できそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/72/018cc0acf90547292daeab26a95898a0.jpg)
Iさんの台所には、ご主人が作ったかまどがあります。時計ストーブとくっつけたかまどは、長く伸びていて、オーブンも備えています。右のほうは乾燥に最適。坐ると暖かくてオンドルみたいになるそうです。すてき!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/cb/45823f42882b6a37a3f82955a9b6c631.jpg)
家のすぐしたを流れる小川にはわさびが自生していて、きれいな水が使いほうだい。裏山の木々を伐採して、遊べる場所も作りたいと現在仕事を進めています。どんどん楽しい場所になりそう。
これから毎月天地返しにうかがうのですが、旭の山里の四季の移り変わりや、彼らの家とその周りの進化を見るのも楽しみです。
3月の中ごろ、Iさん夫婦が彼らの友人の家で塩と醤油麹をまぜて樽に入れ、自宅に設置。最初は数日おきに、その後は週に1回のペースで天地返しをしました。
私たちは、仕込からひと月経った先日、Iさんのお宅にはじめてお邪魔しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/11/261c871794bccd6a5eed493fbf280889.jpg)
彼らの家は、旭といっても稲武に最も近い山あいの集落にあります。2年ほど前に移住した彼らの家は、集落の中でもかなり高い場所にあるので、眺めは抜群です。
これが、塩と麹と水を混ぜたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/45/81c2ff779ed5776263e1e8148dc3f454.jpg)
なめると、塩と麹と大豆の味がします。なじむのはまだずっとさきです。このひしゃくを使って、別の樽に移し変えます。30リットルの仕込み液を移し変えるので、けっこう手間です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/03/d33c93229a81c22b03acb53479248855.jpg)
この日わたしは、Iさんに櫂のような道具を上げました。これは、設楽町の古民家を壊したときに出てきたもので、知り合いから他の古道具と一緒にもらったものです。何に使うか分からなかったのですが、醤油作りをする段になって、もしかしたら、味噌の桶を天地返しするときに使った道具かもしれない、と思い立ちました。それで、持っていったのです。
しょうゆは1年間発酵させて最後に絞るのですが、そのときこの道具が役に立ちそう、とIさん。とっておいてよかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/99/da6a419263bd8d8add63d1ba7b81fb89.jpg)
樽は、いまのところは湿気の来ない日陰においておきます。Iさん宅では軒下に。樽にはふたをしないで、不織布をかけます。菌が活動しやすいように。これからひと月に一回のわりで天地返しをし、梅雨があけた頃には、樽を日当たりのいい場所に移動します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ec/6c9f04ce5e21d4359729cf0f992effdb.jpg)
こちらが、樽を設置するためのビニールハウス建設予定地。日当たりがいい場所です。ここなら醤油の麹菌は活発に活動できそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/72/018cc0acf90547292daeab26a95898a0.jpg)
Iさんの台所には、ご主人が作ったかまどがあります。時計ストーブとくっつけたかまどは、長く伸びていて、オーブンも備えています。右のほうは乾燥に最適。坐ると暖かくてオンドルみたいになるそうです。すてき!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/cb/45823f42882b6a37a3f82955a9b6c631.jpg)
家のすぐしたを流れる小川にはわさびが自生していて、きれいな水が使いほうだい。裏山の木々を伐採して、遊べる場所も作りたいと現在仕事を進めています。どんどん楽しい場所になりそう。
これから毎月天地返しにうかがうのですが、旭の山里の四季の移り変わりや、彼らの家とその周りの進化を見るのも楽しみです。