先週末、今年で何年目かの、暮らしの学校・アンティマキのシュトレン一日講座が開かれました。毎回定員一杯になる人気の講座です。
アンティマキのシュトレンは、乳製品不使用のベジ仕様。講習会で一緒につくるのは、ここ数年、ほぼ砂糖を使わないアップルパイと、ミートパイもどきのパイです。
もどきのほうは、ミートの代わりに今年は白いんげんともちアワを入れました。他に野菜ときのこも。たっぷり入れたので、一切れだけでもおなかに十分。
スープは、サトイモの重ね煮ポタージュ。粘り気のあるスープが体にしみわたります。スープに添えたパンは、全くこねずに作った黒パンとポルトガル風コーンミール入りのパン。自家製バジルソースと豚レバーペーストを添えて召し上がっていただきました。
この日のハーブティーは、レモングラスにローゼル、ヤーコンの葉。お変わりしてくださった方がたくさんいて、よかった。
最後に焼き上がったシュトレン。バターのかわりにしているのは、リンゴペーストに圧搾菜種油を混ぜたもの。生地にしっかり馴染んだリンゴの味がおいしい。ラム酒漬けや赤ワイン漬けの果物がたっぷり。上に振った粉糖は甜菜糖です。
今年の暮らしの学校講座は、これで終了。来期は4月から始まります。
なお、アンティマキのシュトレンは、11日にヘルシーメイト岡崎店と暮らしの学校へ、14日に空飛ぶ羊kuraへ納品の予定です。寺部の守綱寺まちかど朝市へも14日にお持ちするつもりです。送付も致しますので、ご希望の方はアンティマキの問い合わせメールにてご連絡ください。取り置きご希望の方ははやめにお申し出ください。