明日から日曜日まで、自然食品店ヘルシーメイトでは、年3回だけの恒例の10%割引セールがはじまります。アンティマキの商品は、割引はありませんが、いつもの焼き菓子など賞味期限の長い品に加えて、パンやケーキも一緒に納品します。
お持ちするパンは、有機クルミとラム酒浸けの有機レーズンの入ったカンパーニュ。
スコーンは、無農薬甘夏みかんのピール入りを。ケーキは、昨秋もらった熟柿と干し柿のスパイス煮の入った、バター卵なしのしっとりした食感のものをお持ちします。
焼き菓子は、穀物クッキー4種のほか、ざくざくクッキー、味噌ビスコッティ、玄米おかき、それに、初登場のレモン果汁入りのブロッククッキーです。こちらは、バター入りの少し固めのクッキーですが、レモンの味が新鮮。食べ始めたらやめられなくなります。
昨夜、パン生地を発酵器に入れようとして庫内の温度を見たら21度。真冬の2月の発酵器の庫内が21度なんて、びっくりのことです。先週だったか仕込んだときは、たしか11度でした。今週末はまた急激に温度が下がるとか。寒さではなくて、気温の激しすぎる変化に体がついていけなくて、悲鳴を挙げそうです。
なお、あしたは、キヨミさんのこんにゃくも一緒にヘルシーメイトまで運びます。ヘルシーメイトに納品後、暮らしの学校にも、焼き菓子とビスコッティなどをもって、参ります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます