なーんちゃってゲルソン食日誌:08年7月炎症性乳がんと告知され崖っぷち体験をしましたが転移もなく15年半生きています

告知の日からジュースをたくさん、肉抜き塩抜きあぶら乳製品抜き、玄米菜食の食事療法を続けています。がんの食事療法あり。

なーんちゃってゲルソン食日誌・11月25日から

2012-11-29 21:03:20 | 食・レシピ

 いつも、ブログをご覧いただきありがとうございます。ブログを始めて約4か月。最初は自分のブログアドレスを検索しても、たどり着くことができず、どうやって見るのか困っていました。友人、知人に、検索していただき、ネット上の回路ができました。とても感謝しています。

 11月の初めに、定期検診を受けました。血液検査、胸の超音波、レントゲン、マンモグラフィの4点、特に問題もなく無事通過。術後3年11か月たったところです。

11月25日

朝 ジュース500ml(人参、レモン半分、りんご)
  豆入り玄米(スキムミルク、水、レーズン、きな粉、ゴマ)
  蒸しブロッコリー、赤カブわかめ酢
  洋ナシヨーグルト 

間食 蒸しパン 材料・全粒粉強力粉    100g
              普通の薄力粉    100g
              きび砂糖        30g
              ベーキングパウダー小さじ1
              レーズンくるみ各20グラム
              白ゴマ        大さじ1
             水           270ml

 

 

夜 ジュース食前食後各400ml(人参、レモン1個、りんご、小松菜、青梗菜、キャ
         ベツ、レタス、ピーマン)
  豆入り玄米一膳
  れんこん豆腐はさみ焼き(木綿豆腐を水切りして、ネギ、生姜、干しエビ、茶
         わん蒸しの卵大さじ1を入れよく混ぜ、薄切りのれんこんにはさみ
         小さじ1のオリーブ油で焼く) 
  茶わん蒸し(しいたけ、ぎんなん)
  蒸しブロッコリー  赤カブわかめ酢 ヒポクラテススープ


11月26日
朝 ジュース500ml
(人参、レモン半分、りんご)
  豆入り玄米(スキムミルク、水、レーズン、きな粉、ゴマ)  柿

昼 カレーうどん
    作り方一人分:ゆで水洗いした後の塩分が、100gで0,1gのものを探す。
         ないときはスパゲッティでもよい。もう一度煮るので、3分短くゆでる
         昆布3cm位と水450mlを鍋に入れ、煮立ってきたら、削り
         節小さいパック3分の1をいれる。
         そこに減塩しょう油小さじ2分の1、酒小さじ1を入れ、玉ねぎ、
         れんこん、さやえんどうなど野菜を入れ煮る。
         
         カレー粉、片栗粉各小さじ1,5を大さじ2ぐらいの水によく溶いておく
         野菜に火が通ったら、ゆでたうどんを入れ、2分位煮て、カレー粉
         と片栗粉をよく混ぜたものを入れ、とろみをつける。
         塩分は、減塩しょう油0,2g、うどんが0,12gで、0,32グラム。

夜 ジュース食前食後各400ml(人参、レモン1個、りんご、小松菜、キャベツ、
         れたす、セロリ、ピーマン)
  豆入り玄米一膳
  茶わん蒸し(卵1個、だし1カップ、減塩しょう油、酒、各小さじ2分の1、ぎんなん
         しいたけ、さやえんどう、塩分0,2g)
  高野豆腐、ピーマン、もやし、しいたけ炒め
  赤カブわかめ酢(赤カブをスライスしてビニール袋に入れ、酢をかけ、糸切
         昆布と一緒にもみ、冷蔵庫に1日しまっておいたものにわかめを
         混ぜただけ)赤カブが酢に反応して、赤くなり、辛みもあって、塩気が
         なくても食べられる。
  ヒポクラテススープ  ヨーグルト

間食 アーモンド10粒  

11月27日
朝 ジュース400ml(人参、レモン半分、りんご)
  豆入り玄米(スキムミルク、水、レーズン、きな粉、ゴマ)
  柿、みかん
 ※この頃は、乳製品が乳がんでは摂ってはいけないことを知らなかった。

昼 蒸しパン、昨日の残り
  ポテトサラダ(じゃがいも、りんご、セロリ、泥を落としたじゃがいもを、そのまま
          お皿に乗せ、片側2分裏返して2分レンジ。中ぐらいの大きさ。)
  ヨーグルト
夜 食前400、食後380ml(人参、レモン1個、りんご、小松菜、キャベツ、レタス、
          ブロッコリー、ピーマン)、大根おろし汁200ml
  豆入り玄米一膳
  焼きサンマ、小さめなので4分の3 大根おろし 塩は振らず、海で泳いで
          いるままの塩味。
  かぼちゃ煮物
  赤カブわかめ酢
  ヒポクラテススープ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする