いつも、ブログをご覧いただきありがとうございます。ブログを始めて約4か月。最初は自分のブログアドレスを検索しても、たどり着くことができず、どうやって見るのか困っていました。友人、知人に、検索していただき、ネット上の回路ができました。とても感謝しています。
11月の初めに、定期検診を受けました。血液検査、胸の超音波、レントゲン、マンモグラフィの4点、特に問題もなく無事通過。術後3年11か月たったところです。
11月25日
朝 ジュース500ml(人参、レモン半分、りんご)
豆入り玄米(スキムミルク、水、レーズン、きな粉、ゴマ)
蒸しブロッコリー、赤カブわかめ酢
洋ナシヨーグルト
間食 蒸しパン 材料・全粒粉強力粉 100g
普通の薄力粉 100g
きび砂糖 30g
ベーキングパウダー小さじ1
レーズンくるみ各20グラム
白ゴマ 大さじ1
水 270ml
夜 ジュース食前食後各400ml(人参、レモン1個、りんご、小松菜、青梗菜、キャ
ベツ、レタス、ピーマン)
豆入り玄米一膳
れんこん豆腐はさみ焼き(木綿豆腐を水切りして、ネギ、生姜、干しエビ、茶
わん蒸しの卵大さじ1を入れよく混ぜ、薄切りのれんこんにはさみ
小さじ1のオリーブ油で焼く)
茶わん蒸し(しいたけ、ぎんなん)
蒸しブロッコリー 赤カブわかめ酢 ヒポクラテススープ
11月26日
朝 ジュース500ml(人参、レモン半分、りんご)
豆入り玄米(スキムミルク、水、レーズン、きな粉、ゴマ) 柿
昼 カレーうどん
作り方一人分:ゆで水洗いした後の塩分が、100gで0,1gのものを探す。
ないときはスパゲッティでもよい。もう一度煮るので、3分短くゆでる
昆布3cm位と水450mlを鍋に入れ、煮立ってきたら、削り
節小さいパック3分の1をいれる。
そこに減塩しょう油小さじ2分の1、酒小さじ1を入れ、玉ねぎ、
れんこん、さやえんどうなど野菜を入れ煮る。
カレー粉、片栗粉各小さじ1,5を大さじ2ぐらいの水によく溶いておく
野菜に火が通ったら、ゆでたうどんを入れ、2分位煮て、カレー粉
と片栗粉をよく混ぜたものを入れ、とろみをつける。
塩分は、減塩しょう油0,2g、うどんが0,12gで、0,32グラム。
夜 ジュース食前食後各400ml(人参、レモン1個、りんご、小松菜、キャベツ、
れたす、セロリ、ピーマン)
豆入り玄米一膳
茶わん蒸し(卵1個、だし1カップ、減塩しょう油、酒、各小さじ2分の1、ぎんなん
しいたけ、さやえんどう、塩分0,2g)
高野豆腐、ピーマン、もやし、しいたけ炒め
赤カブわかめ酢(赤カブをスライスしてビニール袋に入れ、酢をかけ、糸切
昆布と一緒にもみ、冷蔵庫に1日しまっておいたものにわかめを
混ぜただけ)赤カブが酢に反応して、赤くなり、辛みもあって、塩気が
なくても食べられる。
ヒポクラテススープ ヨーグルト
間食 アーモンド10粒
11月27日
朝 ジュース400ml(人参、レモン半分、りんご)
豆入り玄米(スキムミルク、水、レーズン、きな粉、ゴマ)
柿、みかん
※この頃は、乳製品が乳がんでは摂ってはいけないことを知らなかった。
昼 蒸しパン、昨日の残り
ポテトサラダ(じゃがいも、りんご、セロリ、泥を落としたじゃがいもを、そのまま
お皿に乗せ、片側2分裏返して2分レンジ。中ぐらいの大きさ。)
ヨーグルト
夜 食前400、食後380ml(人参、レモン1個、りんご、小松菜、キャベツ、レタス、
ブロッコリー、ピーマン)、大根おろし汁200ml
豆入り玄米一膳
焼きサンマ、小さめなので4分の3 大根おろし 塩は振らず、海で泳いで
いるままの塩味。
かぼちゃ煮物
赤カブわかめ酢
ヒポクラテススープ