なーんちゃってゲルソン食日誌:08年7月炎症性乳がんと告知され崖っぷち体験をしましたが転移もなく15年半生きています

告知の日からジュースをたくさん、肉抜き塩抜きあぶら乳製品抜き、玄米菜食の食事療法を続けています。がんの食事療法あり。

なんちゃってゲルソンショク日誌・9月15日~

2012-09-24 20:34:38 | 健康・病気

9月15日
朝 
ジュース550ml(人参、レモンジュース大さじ2、りんご)
 

   豆入り玄米(水、レーズン、きな粉、ゴマ)
   トマト、玉ねぎスライスのせ  ヨーグルト(ベリージャムで)  なし

夜 ジュース食前400、食後450ml(人参、レモンジュース大さじ2、りんご、小松 菜、キャベツ、レタ

ス、ピーマン)
  豆入り玄米一膳  イカ、大根、れんこん、エノキダケの煮物
  ササミ、じゃがにら炒め  ヒポクラテススープ  ヨーグルト

間食 サツマイモレモン煮  干しプルーン  アーモンド(素煎り)5粒

9月16日
朝 
ジュース500ml(人参、レモンジュース大さじ2、りんご)
  おさつホットケーキ4分の1  昆布水

間食 おさつホットケーキ4分の1  なし 干しプルーン  アーモンド

 ジュース(人参、レモンジュース大さじ2、りんご、キャベツ小松菜、レタス、ピーマン)
  豆入り玄米一膳  冷奴、みょうが  
  焼きかぼちゃ(シラスとみじん切りのにんにくをフライパンのわきで炒め乗せる。シラスは湯通しして塩気を抜く。油はオリーブ油こさじ1のみ)  トマト  
  玉ねぎ、わかめスープ(手羽先のだし)  大根れんこんイカの煮物
  ヨーグルト

おさつホットケーキの材料(2人分)
    白い小麦粉      150g
    全粒粉          50g
    ベーキングパウダー小さじ1
    卵             1個
    豆乳120mlぐらい
    オリーブ油      小さじ1
    クルミ、レーズン    適宜
    サツマイモレモン煮 2切れ
       (2センチぐらいの厚さ)
    

①ボールに粉類を入れ、泡立て器でくるくる混ぜる。
そこに、卵、豆乳、オリーブ油を入れ、もったりする程度にまとめる。
②テフロンのフライパンで、油をひかずに焼く。
火は、ごく弱火。ふたをする。途中で裏返す。片側5分、裏返して5分ぐらい。フライパンサイズの大きな一つのホットケーキにして、切り分ける。
砂糖を入れてないので、はちみつやメープルシロップを少しつけてどうぞ。生のりんごを入れてもおいしい。そのときはりんごから水分が出るので、豆乳は控えめに。    
  

 

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なんちゃってゲルソン食日誌・9月13日~

2012-09-21 19:38:17 | 健康・病気

9月13日

朝 ジュース500ml(人参、レモンジュース大さじ2、りんご)

  豆入り玄米(スキムミルク、水、レーズン、きな粉、ゴマ)  

  キウイヨーグルト  枝豆

昼 とうもろこし  干しプルーン  スキムミルクティ

夜 ジュース(人参、レモンジュース大さじ2、りんご、小松菜、キャベツ、レタス、ブロッコリー茎) 

 豆入り玄米一膳 納豆、のり  湯葉豆腐(減塩酢しょう油小さじ1、塩0,1g)

  蒸しブロッコリー  トマト、玉ねぎ、キュウリのサラダ

  ヒポクラテススープ  ヨーグルト

9月14日

朝 ジュース450ml(人参、レモンジュース大さじ2、りんご)

  豆入り玄米(スキムミルク、水、レーズン、きな粉、ゴマ)

  ヨーグルト  りんご半分

昼 ニンジンジュース(缶)190ml

  とうもろこし  干しプルーン  なし半分

夜 ジュース(人参、レモンジュース大さじ2、りんご、小松菜、キャベツ、レタス、ピーマン、ブロッコリー)

  豆入り玄米一膳

  焼きがんも(れんこん、しいたけ、きくらげ、ブロッコリー茎、干しエビ、卵1個、水切りした木綿豆腐1丁)減塩酢しょう油をすこしつけてもおいしい。

  サツマイモレモン煮  蒸しブロッコリー  ヒポクラテススープ  ヨーグルト

焼きがんもの作り方

① きくらげを水につける。

 お皿に豆腐をのせ、600Wのレンジを2,3分かける。水を捨て、ざるにペーパータオルを敷き豆腐を入れ、上にお皿でものせ、そのまま置く。

③ れんこん、ブロッコリーの茎(堅そうなところはとる)を細かく切り、レンジ2分。しいたけ、きくらげもきざむ。

④ ボールに水をよく絞った豆腐を入れ、手でつぶす。そこに卵、片栗粉小さじ山1を入れよく混ぜ、干しエビ、野菜、きくらげを入れ混ぜる。

⑤ テフロンのフライパンにオリーブ油小さじ1をいれ、適当にのばし、八等分して丸め、フライパンに入れ、焼き目がつくまで弱火で焼く。

 

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なーんちゃってゲルソン食日誌・9月11日~

2012-09-18 19:34:48 | 食・レシピ

9月11日

朝 ジュース(人参、レモンジュース大さじ2、りんご) 

  豆入り玄米(スキムミルク、水、レーズン、きな粉、ゴマ) いちじく

昼 パン(市販)ヤマモモジャム ヨーグルト

夜 ジュース食前食後各400ml(人参、レモンジュース大さじ2、小松菜、キャベツ、レタス、しそ) 

 冷奴  トマトサラダ(トマト、玉ねぎスライス、しそ)

  ナスオリーブオイル焼き・・・ナスを半分に切り、小さじ1のオイルでふたをして弱火で焼く。ネギ化みょうがのみじん切りを乗せ、減塩酢醤油を少しかける。

  わかめきゅうりの酢の物・・・玄米酢に蜂蜜を少したらし、キュウリの薄切りを入れ、わかめも入れ、混ぜる。しばらくすると、塩もみなどしてないのに、しんなりする。

  ヨーグルト

9月12日

朝 ジュース500ml(人参、レモンジュース大さじ2、りんご)

  豆入り玄米(スキムミルク、水、きな粉、ゴマ)  ヨーグルト

昼 ジュース500ml(人参、レモンジュース大さじ2、オレンジ)

  蒸しじゃがいも大2個・・・泥をブラシでよく洗い、そのままお皿に乗せ、ラップなしで、レンジで片側4分、裏返して4分。布でつかんでつぶれればよい。固いところがあったら、もう1分加熱。何もつけなくてもお芋の味がおいしい!

  枝豆  わかめきゅうり酢  玉ねぎしいたけスープ

夜 ジュース食前食後各400ml(人参、レモンジュース大さじ2、りんご、小松菜、キャベツ、レタス、ピ-マン、青梗菜)

  生鮭ムニエル…小麦粉をうすくつけ、小さじ1のオリーブオイルで焼く。小さければ一切れ、普通の大きさなら半分。ピーマンも一緒に焼き、大根おろしで食べる。鮭に味があるので何もつけないようにしている。家族は、しょう油、レモン汁をかける。

  トマト玉ねぎスライスのせ  枝豆  ヒポクラテススープ  ヨーグルト

 

 

 

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なーんちゃってゲルソン食日誌・8月27日~

2012-09-13 20:21:46 | 食・レシピ

8月27日

朝 ジュース500ml(人参、レモンジュース大さじ2、オレンジ)

  納豆カレー(昨日のれんこん豆カレーに納豆を添えただけ、塩0,313g)

  ヨーグルト

昼 クルミパン(自家製)、ベリージャム(市販)、緑茶

夜 ジュース(人参、レモンジュース大さじ2、オレンジ、キャベツ、小松菜、レタス)

 冷奴(ネギ) 枝豆(塩なしでゆでる) トマト

   焼きナス(みょうが、筋をつけグリルで焼く)、減塩酢じょう油を少しかけるとおいしい。

  ヒポクラテススープ ヨーグルト

間食 アイススキムミルクティ アーモンド

8月28日

朝 ジュース(人参、レモンジュース大さじ2、オレンジ) 

 豆入り玄米(スキムミルク、水、レーズン、きな粉、ゴマ)

  ヨーグルト

昼 お弁当・豆入り玄米おにぎり、のり

  かぼちゃ煮つけ2切れ 枝豆 なし半分

  フルーツゼリー小2つ(いただきもの)

夜 ジュース、食前400、食後350ml(人参、レモンジュース大さじ2、リンゴ、小松菜、キャベツ、レタス)

  れんこん豆カレー(2日前の、塩0,313g)

  パン1個半(自家製)

  玉ねぎ、トマト、レタスのサラダ

  蒸し卵(冷蔵庫から出した卵を蒸し器に入れ、蒸気が出てきたら、6分30秒蒸し水にとる。半熟風)

  ヒポクラテススープ ヨーグルト

間食 生八つ橋、緑茶

この日は、パソコン教室に出かけたのでお昼はお弁当。家にあるものを加熱して持っていくだけなので簡単。

このパソコン教室でブログを教えていただいたおかげで、このブログを始めることができました。

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なーんちゃってゲルソン食日誌・8月25日~

2012-09-11 13:24:36 | 食・レシピ

8月25日

朝 ジュース500ml(人参、レモンジュース、リンゴ、キャベツ)

  そば粉ホットケーキ(そば粉、普通の小麦粉、同量、合わせて150g。ベーキングパウダー小さじ1、クルミ、レーズン、砂糖は入れない!)、ヤマモモジャム、メープルシロップ控えめに使う

  かぼちゃ煮つけ(前日の)、根昆布水

昼 サツマイモレモン煮

  干しプルーン、アーモンド、スキムミルクティー

夜 ジュース食前食後各400ml(人参、レモンジュース、リンゴ、小松菜、キャベツレタス、)

  おろしそば(ねぎ、みょうが)

  焼きガキ(冷凍の蒸しガキをグリルで焼く)

  ホウレンソウと豆苗、トマト、かぼちゃ煮つけ

  枝豆、ヨーグルト

おろしそばのめんつゆは、簡単に作れる。

使うもの 水200ml

      削り節の小さなパック1

      減塩しょう油大さじ3

      酒大さじ3

      きび砂糖小さじ1

水を沸かし、煮立ったら、削り節を入れる。火を弱めて、2,3分煮たら、ネットのお玉で削り節をすくい取る。完全にとらなくてよい。

そこに減塩しょう油、酒、砂糖を入れ、ひと煮立ちさせる。これで出来上がり。うちの減塩しょう油だと、このめんつゆ大さじ1で、0,19グラムの塩をとることになる。これを大さじ2杯まで使う(0,38グラム)。

8月26日

朝 ジュース500ml(人参、レモンジュース、オレンジ)

  とうもろこし かぼちゃ煮つけ ヨーグルト

昼 ジュース(人参、レモンジュース、りんご)

 クルミパン(冷凍しておいた自家製パン)、ヤマモモジャム

夜 ジュース食前食後各400ml(人参、レモンジュース、リンゴ、小松菜、キャベツ、レタス)

  れんこん豆カレー、塩0,31グラム

  大根、キュウリ、わかめの酢の物

  枝豆 ホウレンソウと豆苗 

れんこん豆カレーの作り方 

ニンニクみじん切りを鍋に入れ、オリーブ油こさじ2をかけ、ごく弱火で加熱。

かおりが立ってきたら、みじん切りのしょうが、あらみじんのたまねぎ、ざくぎりの人参、れんこん、じゃがいもを入れ軽く炒める。カレー粉大さじ1、小麦粉大さじ1を入れ、全体に回るように2,3分炒める。

大豆水煮、干しシイタケの戻し汁500mlを入れ、弱火で煮る。野菜に火が通ったら、禁断のオイスターソース小さじ1をいれ、あればガラムマサラ、カイエンヌぺッパーを少し入れる。

オイスターソースは、小さじ1で、塩1,24グラム。カレーを4皿分作るとして、一人当たり塩0,31グラムとることになる。小さじ1杯あたりの塩分が多いので、めったに使わないようにしている。

 

 

 

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なーんちゃってゲルソン食日誌・8月23日~

2012-09-03 19:43:53 | 食・レシピ

8月23日

朝 ジュース400ml(紙パックの野菜ジュース)

  オートミール(スキムミルク、水、レーズン、きな粉、ゴマ)

  オレンジサラダ(昨日の)

  豆入り玄米がないので、オートミールで代用。18cm位の鉢に大匙山盛り3杯のオートミールを入れ、ひたひたぐらいのお湯を入れる。ラップして、600Wのレンジで1分10秒加熱。そこにレーズンと無脂肪牛乳などをいれ、上にきな粉とゴマをかける。塩を入れなくても食べられるよい食べ方。

 ジュース600ml(人参、レモンジュース、グレープフルーツ)

  サツマイモレモン煮、

  ヨーグルト(杏ジャム。 あんずの種ごと、キビ砂糖を少なめにしてジャムにする。あんずの種の核の部分は、リトリールという抗がん作用のある物質として、よく使われていたので、あんずの季節につくり冷凍。)

夜 ジュース食前食後400mlずつ(人参、レモンジュース、グレープフルーツ、小        松菜、キャベツ、レタス、セロリ)

  車麩、キャベツの卵とじ (よく戻した車麩を、水、削り節、減塩しょう油、酒、各こさじ1で5,6っ分煮る。キャベツを入れ火が通ったら、卵1個をとき入れる。水加減は、煮あがったら少し残るくらい。塩0,133g)

  ホウレンソウ、豆苗のおひたし。お浸しとはいうもののただ茹でただけ。

  大根、きゅうり、みょうがの甘酢和え。ヒポクラテススープ。

 ジューサーの部品が壊れたものを、そのまま使ってみたらなんとか使えた。

8月24日  

 ジュース500ml(人参、レモンジュース、グレープフルーツ)

  豆入り玄米(あずき、スキムミルク、水、レーズン、きな粉、ゴマ)

  はちみつヨーグルト 

  根昆布水(根昆布2かけらに水1,5カップぐらい入れ冷蔵庫で一晩おく)

昼 ジュース500ml(人参、レモンジュース、オレンジ) 

  サツマイモレモン煮

  ニガウリ、人参、ネギ、しいたけ炒め

  ピーマン、青ネギの蒸し煮、白ゴマかけ

 

  つくったのはジュースだけ・・・。

 ジュース食前400ml、食後350ml(人参、レモンジュース、オレンジ、リンゴ半分、小松菜、キャベツ、レタス)

  タコ刺身、ゴマ豆腐(市販の)

  かぼちゃ煮つけ(かぼちゃ4分の1、水半カップ、削り節少し、減塩しょう油、酒、各小さじ1)

  大根、キュウリ、みょうがの甘酢和え  ホウレンソウと豆苗

  ヒポクラテススープ はちみつヨーグルト

 

 

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