だんだん秋も深まる季節になりました。以前よりゲルソン生活も大分ゆるくなりましたが、久しぶりに普段食べている物を書いてみます。
11月18日
朝 ニンジンジュース食前200ml、食後100ml:ニンジン1,5㎏、レモン汁大さじ3、りんご1/4
オートミール:ふたつかみを丁度浸かるぐらいの水を入れ5分ぐらい置き、600wレンジ1分半加熱するとお粥状になる。それに納豆、とろろ昆布を乗せる。
豆乳ヨーグルト
昼 外食:ビーガンカレー(レンズ豆とひよこ豆、野菜の味付き)、コーヒー
間食 ニンジンジュース300ml、みかん
夜 青いジュース食前食後各200ml:キャベツ、レタス、小松菜、ブロッコリー、リンゴ
豆入り玄米
カレイの煮つけ:2人分でカレイ2切、水300ml、減塩醤油、酒各小さじ2、生姜1かけ
キャベツのナムル:キャベツ小1/4、塩耳かき1杯ぐらい、亜麻仁油、酒各小さじ1
小松菜のナッツお浸し:1分茹でた小松菜に刻んだナッツを乗せ、減塩酢醤油小さじ1かける。
※ この日は朝から生田の三田のまちもりカフェに太極拳の補講に出かける。三田まちもりカフェでは、金曜日のお昼だけSさんのビーガンカレーが食べられる。太極拳のわからないところが聞けて、カレーも食べられるのでうれしい。
※ このビーガンカレーは、作っていたSさんが担当しなくなったので、今は終了しました。残念!
11月19日
朝 ニンジンジュース食前200ml、食後100ml:ニンジン1,5㎏、レモン汁、りんご1/4
豆入り玄米、納豆、とろろ昆布
豆乳ヨーグルト
昼 ニンジンジュース350ml
ちりめんじゃこ、しめじ、しいたけの炊き込みご飯のおむすび(3日前の残り物)のり
夜 青いジュース食前食後各200ml:キャベツ、レタス、小松菜、ブロッコリー、リンゴ
豆入り玄米
おでん:昆布、大根、こんにゃく、さつまいも、ゆで卵、厚揚げ、家族用にちくわ、さつま揚げ
昆布を水に浸けしばらく置き、沸騰する直前に昆布を取り出し、削り節を入れ、だし
を取り、削り節は網のお玉で掬いとる。だしの味を見てから、減塩醤油小さじ1,
酒大さじ1を入れる。
ヒポクラテススープ
赤かぶ酢 キャベツのナムル 小松菜のナッツお浸し
11月20日
朝 ニンジンジュース食前200ml、食後100ml:ニンジン1,5㎏、レモン汁、りんご1/4
バナナクルミホットケーキ:2人分で粉150g、BP小さじ1、卵1個、豆乳、オリーブ油小さじ2、シナモン(砂糖は入 れず、バナナの甘さで食べる。はちみつをかけてもおいしい)
昼 ニンジンジュース350ml 柿、ナッツ
夜 青いジュース食前食後各200ml:キャベツ、レタス、小松菜、ブロッコリー、リンゴ
豆入り玄米
おでん:前日の残りもの
わかめの酢の物:わかめ、柿
ヒポクラテススープ キャベツ、赤かぶ酢など冷蔵庫の残り物
※ 柿は陶芸仲間からいただいたのを酢の物に入れてみました。その家では、夜中になると庭の柿の木に、アライグマ、ハクビシン、たぬきが柿を食べに来るそう。アライグマとハクビシンは木に登るが、タヌキはそっと下に落ちている柿を食べて帰るという。それぞれけんかすることもなく静かに順番を待っているそうです。