今朝、仕事に行こうと急ぎ足で歩いていたら、近所の梅林の方からウグイスのなく声が聞こえてきました。まだあまり上手じゃなくてちょっとたどたどしい。でも、初鳴きを聞くと春だなあと思います。2月ももう終わりですね。
久しぶりになんちゃってゲルソン食を書きましょう。今は卵も魚系も食べるゆるい食事なので、緊急事態の方には役に立たないかもしれませんが…。基本はビーガン、乳製品抜きですよ。
なーんちゃってゲルソン食日誌・2/7~2/10
2/7
朝 ニンジンジュース400ml 豆入り玄米:レーズン、黄粉、ゴマ 豆乳ヨーグルト
昼 ニンジンジュース クルミパン
夜 ・緑のジュース:小松菜、白菜、キャベツ、ブロッコリー、リンゴ、レモン、食前400、食後300ml ・金時豆入り玄米1膳
・キャベツ、野菜、シラスあん(片栗粉の水溶きでまとめ、シラスの塩分で食べる)
・玉ネギ、コーン、卵のスープ(無添加だし1/2本使い1人分塩0.3gぐらい)
・ヒポクラテススープ
2/8
朝 ニンジンジュース400ml 豆入り玄米:納豆、とろろ昆布 ヨーグルト 八朔1/2
昼 ニンジンジュース400ml 蒸したサツマイモ ナッツ
夜 ・緑のジュース食前400、食後300ml
・茶わん蒸し:生シイタケ、ぎんなん、冷凍ベビーホタテ2個、2人分で卵2個、だし230ml、減塩醤油、酒各小さじ1、家族には塩を少し入れる。
・大根、ベビーリーフのサラダ:亜麻仁油、コショウ、酢
・菜の花:オリーブオイル小さじ1で炒め、減塩醤油小さじ1/2まわしかける。まわせるほどないか…。・切り干し大根ゴマ酢和え ・ヒポクラテススープ
2/9
朝 ニンジンジュース400ml
・リンゴ、バナナホットケーキ:粉150g、ベーキングパウダー小さじ1、小麦胚芽大さじ2を泡立て器でくるくる混ぜ、空気を入れる。卵1個、豆乳1/2カップを入れ軽く混ぜ、ざく切りリンゴ、バナナ、クルミを入れ、蓋をして、ごく弱火で焼く。途中で蓋にすべらせ移し、フライパンをかぶせうらも焼く。砂糖は入れず、果物の甘みで。足りなければハチミツ、ジャムなどで補う。むしたさつまいもを入れてもおいしい。 ・豆乳ティ
昼 ニンジンジュース400ml
・レタス、ゴマ豆腐サンドイッチ:パンに辛子を塗り、レタス、ゴマ豆腐、を挟む。
・ナッツ
夜 ・緑のジュース食前400、食後300ml
・豆乳温奴:絹1/2、エノキ、ショウガネギみじん切り だしと豆乳半々で塩なし
・じゃがいも、赤ピーマンスパイス焼:小さじ1のオリーブ油でジャガイモ、ピーマンを焼く。火が通ったところでほんの少しカレー粉を入れ混ぜる。
・切り干し大根ゴマ酢和え ・ヒポクラテススープ
※ 朝のベーキングパウダーにナトリウムが入っているので、夜は無塩にしました。
2/10
朝 ニンジンジュース400ml
・オートミール:納豆、とろろ昆布 ・ヨーグルト
昼 ニンジンジュース400ml 蒸したサツマイモ、ナッツ、ポンカン
夜 緑のジュース食前400、食後300ml
・高野豆腐、ネギ甜麺醤炒め(0.4g)
・切り干し大根ゴマず ・じゃがいも、赤ピーマンカレー炒め ヒポクラテススープ