明日はお彼岸、啓蟄も過ぎ、カメの玄太郎もベランダでガサゴソ音を立てるようになりました。うちにやってきて24年、去年の秋冬眠に入りましたが、どうやら今年も生きて春を迎えているようです。
先日の日曜日、3月16日、県立がんセンターで乳がんの患者会に参加。私は大船中央病院で治療を受けていますが、ガン友1号の友人が世話人になったので時々行っています。 自分の病気のことを、1分位で要領よくまとめて話すのは難しい。一人ずつ話を聴いていると、ホルモン剤治療の副作用(更年期症状、関節痛、骨密度の極端な低下…)に悩んでいることがわかり私だけではないとわかる。抗がん剤に比べればたいしたこともないとも思えるが、骨密度が若い人の68%ともなると骨折の危険はあるし、ありがたくない状態といえます。 乳がんとは別のガンができ治療をした人、5か月前に乳がんの手術をしてようやく元気に外出できるようになった人、いろいろだけれど、一緒にランチをして話していると、外の人から見れば、ただの元気な中年おばさん集団に見えることでしょう。みんなで元気に会えることがうれしいひとときでした。 もちろん食事療法のブログをやっていることも伝えました。 3月7日~ すいとん(前日の) ナッツ 豆入り玄米一膳
朝 ニンジンジュース500ml(人参、レモン半分、リンゴ4分の1)
豆入り玄米(小豆):玄米に水を少し入れて温め、レーズン、黄粉、ゴマをかける。
リンゴ、キウイ
昼 ニンジンジュース500ml
豆乳ヨーグルト:無調整豆乳にケフィアヨーグルトの菌を入れ、常温1日半ぐらいで
できる。
夜 ジュース食前食後各400ml(人参、レモン、小松菜、ブロッコリー、レタス、白菜
キャベツリンゴ)
高野豆腐と新玉ネギ、シイタケ、さやえんどうの炒め物:2人分でオリーブ油小さじ
1、減塩しょうゆ、酒各小さじ1…焼いた高野豆腐に味を付け、全体
を混ぜる(塩0.2g)。
かぼちゃ煮物(