なーんちゃってゲルソン食日誌:08年7月炎症性乳がんと告知され崖っぷち体験をしましたが転移もなく15年半生きています

告知の日からジュースをたくさん、肉抜き塩抜きあぶら乳製品抜き、玄米菜食の食事療法を続けています。がんの食事療法あり。

なーんちゃってゲルソン食日誌:2015.12.21~25

2016-01-06 19:22:25 | 食・レシピ

お正月だってゲルソンだ!
あけましておめでとうございます。
2016年が皆さまにとって幸せな年になりますように!

お正月はゲルソン生活の敵。家族用の普通食が目の前にあるし、うっかり手をのばさないように、少しだからと油断しないようにちょっとだけ気を使います。

私用に用意した食べ物・お煮しめ、焼豆腐の煮物、たたきごぼうの胡麻酢和え。家族も食べるけど極端に薄味。
家族と一緒に・大きな卵焼き(辰巳芳子さんの卵焼きを超薄味で)、松前づけ(玄米酢、同量の水、はちみつ少し、ニンジン1本の千切りをレンジして冷ましたもの。昆布とするめの塩分が十分効く)、カタクチイワシとクルミの田作り、タコ刺身、たこ吸盤と皮の酢の物、甘いモノ好きの家族用に黒砂糖を少し入れたぜんざいも用意。
家族用に・ニシンの昆布巻き、小エビのやきもの、焼き豚、伊達巻、黒豆、おもち。これらは市販品。
大したものもなく、普通のおせちセットなどを使えないので面倒ですが、皆が減塩傾向になるのが良い点かもしれません。

では、いつも食べているものを書きましょう。12月下旬から1月初めまでは、ニンジンを2週間で20キロなので、昼ジュースを抜いています。厳しい状態の方は自分の体調と相談して決めてくださいね。
ちなみに、家族は、朝、夜のジュース各100ml、夜の食事は同じものを食べています。調味料を足したり、ヒポクラテススープ抜きだったりしますが。血圧正常、血液検査も良好というおまけもついています。

なーんちゃってゲルソン食日誌・12月21日~25日
12月21日
 ニンジンジュース500ml(ニンジン、レモン汁、みかん)
  豆入り玄米(黄粉、レーズン、すりゴマ)
 雑穀パン1個 豆乳ティ
 ジュース食前食後各400ml(ニンジン、レモン汁、小松菜、リンゴ、ブロコッリー、レタス、キャベツ)
  リボンのパスタを前の日のラタトゥイユであえたもの  ジャガイモサラダ:玉ネギ、リンゴ、ジャガイモ
  ヒポクラテススープ
※ラタトゥイユは、ニンニク、玉ネギ、ナス、赤ピーマン、シイタケなどをトマト缶で煮たもの。ドライトマトがあったのでほんの一つまみ入れる。パスタは乾物の整理でみつけたもの
12月22日
 ニンジンジュース500ml
  コーンパン・市販
  柿 ヨーグルト
 干しプルーン、アーモンド、甘栗 緑茶
 緑のジュース食前食後各400ml(ニンジン、レモン汁、リンゴ、小松菜、春菊、ブロコッリー、レタス、キャベツ)
  豆入り玄米1膳・金時豆
  納豆とろろ昆布
  かぼちゃとゆであずきのいとこ煮 
  葉っぱのサラダ:玉ネギスライス、レタス、ベビーリーフ、家族には蒸した小さなホタテ
  2日前の白菜鍋の残りをかき玉汁に
  ヒポクラテススープ
※かぼちゃとゆであずきのいとこ煮…少しの水、減塩醤油小さじ半分、酒小さじ1、けずり節ひとつまみでカボチャを煮て、八分ぐらい火が通ったら、ゆであずき(缶詰)を大さじ山2杯入れこげないように煮る。冬至なので家族のために作る。
12月23日
 ニンジンジュース500ml
  豆入り玄米・あずき(レーズン、黄粉、すりゴマ)
  リンゴ1/4 ヨーグルト
 ナッツ ココアパン
 緑のジュース(ニンジン、レモン1/2、リンゴ、小松菜、春菊、ブロコッリー、レタス、キャベツ)
  豆入り玄米1膳
  きくらげ、ホウレンソウ、卵の炒め物:化学調味料無添加ブイヨンを1本の1/4卵に混ぜる。塩分1人0.25g
  根菜シチュー
  かぼちゃのいとこ煮
  ヒポクラテススープ
※ 根菜シチュー:水に干しいたけを割り硬いまま入れ、大根、玉ネギ、ニンジン、ジャガイモ、白菜などを入れ柔らかくなるまで煮る。小麦粉大さじ1にオリーブオイルを小さじ1入れよく混ぜ、煮汁を少しずつ入れのばす。これを鍋に入れよく混ぜるととろみがつく。豆乳を1カップ入れるとシチューみたいになる。あれば割れ干し貝柱を割って水から入れるとよくだしが取れる。干し貝柱の塩分は別にして、塩分0g 家族は自分の器で塩を入れる。
12月24日
 ニンジンジュース500ml
  豆入り玄米・あずき(黄粉、すりゴマ)
  リンゴ
 ココアパン アーモンド
 緑のジュース食前食後各400ml(ニンジン、レモン汁、リンゴ、小松菜、春菊、ブロッコリー、キャベツ、レタス)
  豆入り玄米1膳
  焼鮭、焼じゃが
  根菜シチュー
  かぼちゃ煮物 ※1
  粉豆腐の煮物 ※2
  ヒポクラテススープ
※1 かぼちゃ1/4、減塩醤油、酒各小さじ1、水、煮上がったらなくなる程度
※2 粉豆腐は高野豆腐を粉にしたもの。ニンジン、干ししいたけ、玉ネギを出しで煮たものに、粉のまま入れ、焦がさないように5分ぐらい煮て、茹でほうれん草の茎など青いものを入れ出来上がり。粉豆腐はカルシウムが多い。
12月25日
 ニンジンジュース500ml
  豆入り玄米・あずき(黄粉、すりゴマ)
  リンゴ1/2 ヨーグルト
 ココアパン 豆乳コーヒー
 緑のジュース食前食後各400ml
  豆入り玄米1膳
  レンコン入り焼きガンモ ※
  蒸し野菜(さつまいも、ニンジン、玉ネギ、ブロッコリー、キャベツ)
  金時草:ベランダでできた草の新芽を摘み茹でる。つる紫のような味。
  ヒポクラテススープ
※・木綿豆腐を水切り。レンジ3分→ペーパータオルを敷いたざるにあけ、包み、お皿をのせて何か重石をのせておく。
 ・レンコンの半分は細かく切る。残りはおろす。
 ・しょうがひとかけ、ネギをみじん切り。
 ・よく水切りした豆腐をくずし、卵を1個入れ、ネギ、しょうが、レンコンみじん切りを入れよく混ぜ、ひとくちぐらいにまとめ、オリーブ油小さじ1を入れたフライパンにならべる。
 ・弱火の強ぐらいで蓋をして焼く。途中で裏返しおいしそうな焼色を付ける。
 ・辛子だけつけてどうぞ。減塩酢醤油(3:1)なら小さじ1で塩0.1g。今のガンの深刻度と相談して決めてね! 家族は辛子醤油でたべる。クリスマスの食卓だからちょっと手をかけてみました。

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