なーんちゃってゲルソン食日誌・4月28日~5月1日
あんなに寒かった冬がいつの間にか春になり、3月の下旬にカメの玄太郎が冬眠から目覚めました。
去年の十一月から何も食べていないので、シラスをやってみるがまだ食べない、絶食中。最低気温が低いせいでしょうか?
うちのカメは、平成2年に近所の床屋の「京」さんから家族がもらってきたもので、「えっ、どうしてカメ?」とびっくり。
そのうち慣れ、今はプラスチックの衣装ケースの半分に水場を作り、あとの半分は枯葉や腐葉土を入れて飼っています。
ベランダの植物、ゆず、甘夏、プルーン、モッコクなどに水やりをしていると、私の動く方向について歩いている。立ちあがって、「ねえ、もう起きたよ」と言っているみたい。でもまだ動きが鈍い。4月の下旬になってようやく食べるようになる。
普段のごはんはシラスとドッグフード成犬用。やってみたら食べたのでいつも使っています。ドッグフードの箱に書いてある「毛つやがよくなる」のを見るとなにかおかしい。
スペシャルごはんは、お刺身。冬眠から覚めて最初に食べるごはんが、その年の大好きごはんになるので、なるべくドッグフードを与えるようにしていますが、今年はシラスの方が早かった。失敗。
ごはんが済むとすぐ草に戻ります。うちではこれを通勤ガメと呼んでいます。
さてここからは人間のごはん。
4月28日
朝 ニンジンジュース500ml:ニンジン、レモン、リンゴ
豆入り玄米:あずき、レーズン、黄粉、ゴマ
八朔ヨーグルト
昼 バナナ、玄米トースト1枚(ポンせんべいみたいなもの、塩0.1g)
夜 ジュース食前400、食後500ml:ニンジン、レモン、小松菜、ブロッコ
リー、ケール、キャベツ、レタス
豆入り玄米1膳
小松菜、わかめ、卵の炒め物:減塩しょうゆ、酒各小さじ2分の1、塩
0,2g
ポテトサラダ:ジャガイモ、玉ネギ、人参、リンゴを玄米酢と亜麻仁油で。
さやインゲン胡麻和え
おから:うちで作った豆乳の搾りかすに、玉ネギ、ニンジン、シイタケ
入れて煮る。自家製のおからはなぜかおいしい。有機
大豆はおからもうまみがある。大豆は医誠会のもの。塩0.1g
島ラッキョウとわかめの甘酢漬け:もちろん塩抜き!
ヒポクラテススープ
4月29日
朝 ニンジンジュース500ml
豆入り玄米:あずき、レーズン、黄粉、ゴマ
ポテトサラダ はちみつヨーグルト
昼 玄米トースト1枚:塩0.1g ナッツ
夜 ジュース食前400、食後450ml
豆入り玄米1膳
和風コブサラダ:刻んだレタスと空芯菜の若芽の上に、ゆで卵、木綿豆腐
ゴマ豆腐を角切りにしてのせドレッシングをかける。
減塩しょうゆ、玄米酢各大さじ1、豆乳大さじ2、ラー油少し
を混ぜ、この3分の1だけかける。塩0.4g。すごく味が付いてる感じがする。
さやインゲン胡麻和え 島ラッキョウとわかめの甘酢
おから ヒポクラテススープ
4月30日
朝 ニンジンジュース500ml
豆入り玄米:あずき、レーズン、黄粉、ゴマ
ヨーグルト
昼 豆乳パン2個:強力粉、全粒粉半分ずつ。クルミ入り、プレーン2種類
作る。豆乳紅茶と。
夜 ジュース食前食後各400ml
おかゆ:玄米、金時豆、干しシイタケ、切り干し大根、割れ貝柱を少し
入れ圧力鍋で炊く。
おろし納豆 ソラマメ
おから インゲン胡麻和え 島ラッキョウとわかめの甘酢
ヒポクラテススープ
※この日は朝食中に、左奥の親不知の歯の詰め物が取れ、噛みにくいのでおか
ゆを作ってみました。生野菜は噛みにくいのでジュースでとればよいと思
っています。
5月1日
朝 ニンジンジュース500ml
豆乳クルミパン2個
ポテトサラダ イチゴ豆乳
昼 ニンジンジュース500ml
おろしスパゲティ:茹でたスパゲティに大根おろし、ネギ、すりゴマを
かける。減塩酢醤油を少しかけてもおいしい。少しね!!
スパゲティには塩分がないので使い勝手が良い。
はっさく
夜 ジュース食前400食後500ml
おかゆ
白花豆サラダ:新玉ネギ、パセリ、玄米酢、亜麻仁油
煮奴:木綿豆腐、しいたけ、だし、酒
トマト:新玉ネギスライスをのせて
おから 島ラッキョウとわかめの甘酢