なーんちゃってゲルソン食日誌・12月4日~9日
12月4日
朝 ニンジンジュース400ml(ニンジン、レモン厚切り3枚、りんご1/4、以下同じ)
豆入り玄米・レーズン、黄粉、ゴマ
ヨーグルト・はちみつ
昼 お弁当:大豆ミンチそぼろごはん(玉ネギ、干ししいたけ、大豆ミンチの戻したものを炒め煮して減塩醤油、酒各小さじ1で味付け)
かぼちゃ2切れ、みかん
家に帰ってからニンジンジュース200ml
夜 緑のジュース食前食後各400ml(小松菜、白菜、ブロッコリー、りんご、キャベツ、その時あるものを入れる。以下も同じ)
豆入り玄米の卵雑炊:ネギの青いところがおいしそうだったので、しいたけも入れて
根菜の白いシチュー:玉ネギ、大根、ニンジン、じゃがいも、キャベツ、割れ貝柱1個、干ししいたけを小さく割りいれて、水から 煮る。野菜に火が通ったら、オリーブ油小さじ1、小麦粉大さじ1、をよく混ぜたものに煮汁を少しずつ入れ、のばし、鍋に入れ、全体に混ぜ、5.6分煮る。最後に豆乳を入れてもよい。白いシチュー風のものができる。もちろん塩抜き!
12月5日
朝 ニンジンジュース400ml
オートミール・レーズン、黄粉、ゴマ
ヨーグルト
昼 ニンジンジュース100ml(昼はいつも朝の残り)、カゴメの 高カロテンニンジンジュース300ml
ココアパン2切れ 野菜キンピラ ヒポクラテススープ りんご1/2
夜 緑のジュース食前食後各400ml
さばトマトスパゲッティ:ニンニク、玉ネギ、トマト缶、さば缶、パセリ さば缶の塩分で0.45g
ポテトサラダ:玉ネギ、りんご、きゅうり、じゃがいも
焼しいたけ、焼きピーマン 野菜キンピラ残り
※この日はヒポクラテススープがなかった。
12月6日
朝 ニンジンジュース400ml
豆入り玄米・レーズン、黄粉、ゴマ
ヨーグルト
昼 外食:ドライフルーツ入りクルミパン、コーヒー
家に帰り:ニンジンジュース300ml りんご1/2 ココアパン一切れ
夜 緑のジュース食前400、食後300ml
豆入り玄米いなりずし:2枚入り油揚げの袋の端に少し切り目を入れ、袋のまま油に触らない様に麺棒でゴロゴロする。長い方を二つに切り、さっとゆでて油抜き。ゆでた鍋で洗い水を切ったら、少しの水、砂糖小さじ1~2、減塩醤油小さじ1を入れ蓋をして味をふくませるように煮る。酢飯には塩を入れず、玄米酢と黒砂糖小さじ1~2、ゴマを入れる。キンピラごぼうの残りなどあればきざんで入れる。1人2個、塩分0.2g
海苔の吸い物:だしをとり、青ネギを入れ煮たものを、ほぐした海苔にかける。海苔は一人1枚分
焼しいたけ、ピーマン 野菜キンピラ残り
ヒポクラテススープ
12月7日
朝 ニンジンジュース400ml
豆入り玄米・レーズン、黄粉、ゴマ
昼 ニンジンジュース300ml
かき玉うどん:しっかりだしをとり、青ネギ、しいたけを入れ、片栗粉でとろみをつけ、卵を流しかき玉汁にうどんを入れた状態にする。うどんは塩分の少ないものを使いたいが、塩分があるときは、つゆの味付けは酒と数滴の減塩醤油で。
1日分で1g以内を目標に!!
夜 緑のジュース食前食後各400ml
お好み焼き:ジャガイモ、キャベツ、ネギ、コーン、椎茸、干しエビ、粉少し、卵1/2(1人分) ウスターソース小さじ1/2を少しつけて食べる。0.25g+干しエビの塩分
野菜キンピラ ヒポクラテススープ
12月8日
朝 ニンジンジュース500ml
豆入り玄米 納豆とろろ昆布
白菜鍋の残り りんご1/2
昼 ニンジンジュース200ml
ミューズリー(なるべくナトリウムの少ないもの) 柿
夜 緑のジュース食前400、食後350ml
豆腐くずし汁:しょうが、玉ネギ、長ネギ
さつまいものリンゴ煮
ホウレンソウのお浸し ヒポクラテススープ
12月9日
朝 ニンジンジュース450ml
豆入り玄米・レーズン、黄粉、ゴマ
ヨーグルト
昼 ニンジンジュース250ml
りんご1/2 柿
夜 緑のジュース食前食後各400ml
豆入り玄米・黒豆入り 納豆とろろ昆布
高野豆腐野菜炒め:減塩醤油、酒各小さじ1で味付け。干しエビの塩分もある。0.3gぐらい
さつまいも ホウレンソウ
ヒポクラテススープ