12月16日
朝 ジュース500ml(人参、レモン半分、りんご、白菜、小松菜)
豆入り玄米(スキムミルク、水、レーズン、きな粉、ゴマ)
昼 星野式ゲルソン療法を実践するランチの会で・・・
かぼちゃスープ
小豆入り玄米すりゴマかけ
焼きカブ白ごま風味:しょうがの味がする
紅白柿なます
グリル野菜トマトソース和え:サツマイモ、じゃがいも、れんこんに玉ねぎトマト
ソースがのっている。見た目も豪華でおいしそう。
りんごケーキ
夜 ジュース食前食後各400ml(人参、レモン1個、りんご、小松菜、キャベツ、
白菜、ピーマン)
豆入り玄米一膳
厚揚げとキャベツの重ね蒸し:あぶら抜きした厚揚げを薄く切り、ネギ生姜の
みじん切りと一口大のキャベツを重ね、レンジで蒸す。減塩
酢醤油を少しだけかけて食べる。
ポテトサラダ(じゃがいも、玉ねぎ、りんご、レタス)
ヒポクラテススープ
ヨーグルト
今日は、つくば市までおでかけ。
以前から行きたかった、星野式ゲルソン療法を実践するランチの会に友人と参加。出かけるときはいつも、お腹がすいたら何を食べるかに頭を悩ませるが、この日は何も心配しなくてよいのでそれだけで十分うれしい。
出されたものは、しお抜き、油少な目なのに、そんなことを感じさせないくらいおいしいし、素材の新鮮さが伝わってくる。いつもいい加減なものばかり作っているので
なおさらだ。ゆずや生姜のかおりをきかせたりして味を複雑にするのも、参考になる。全部おいしかった!!
その後は、ガンの体験談を聞く。
厳しい状態のガン体験者たちの、星野式での食事療法・・・ジュースを一日3000ml飲み、玄米菜食を続けていること。それに加え、免疫療法として、尿療法もやっていること。そしてガンが消えた人もいること。驚くことばかりだ。
私のやり方は、ゆるすぎてお話にならない感じがする。