なーんちゃってゲルソン食日誌:08年7月炎症性乳がんと告知され崖っぷち体験をしましたが転移もなく15年半生きています

告知の日からジュースをたくさん、肉抜き塩抜きあぶら乳製品抜き、玄米菜食の食事療法を続けています。がんの食事療法あり。

なーんちゃってゲルソン食日誌・食材はどこから?

2015-04-11 18:44:01 | 健康・病気

 

なーんちゃってゲルソン食日誌・食材はどこから?
 あの血尿お騒がせ騒動も、大船中央病院の細胞診の検査で、何の問題も出なかったことから一件落着。ひと月前のあの膀胱の盛り上がりってなんだったのだろう…。
 4月に入っても寒い日が続きますが、ベランダのアイリスはもう3つも咲き始めました。このアイリスの球根は、5年前、近くでブレストセンター(正確ではない)ができたのを記念してがんの講演会があったとき、パンフレットに一緒に入っていたもの。毎年元気に咲いてくれます。

 ところで、私が使っている食材をどう手に入れているか、何を使っているかについて書いておきましょう。私に合うからといって誰にでも合うとは限りません。がんの状態、免疫力、自然治癒力などの微妙なバランスで成り立っていると考えられるからです。これを前提にしての話ですが…。
 まずお米…有機玄米を、MOAから年間契約で購入。これはがんになるずっと前からですからもう20年ぐらいになります。玄米食のせいかどうか不明ですが、更年期症状はまったくありませんでした。秋から冬にかけては低農薬のリンゴも頼みます。
 ニンジン…医誠会から有機人参を1週間に12㎏宅配で届き、レモンも2袋同梱で届きます。ニンジンは7つに分けて冷蔵庫にしまいます。届いた日の野菜室はニンジンでいっぱい。一本ずつ新聞で包むなどはとてもできません。しまうだけで精いっぱい。
ここまでは他を節約しても有機栽培のものにしています。
 それ以外の小松菜750g、キャベツ1個半、ブロッコリー1個、水菜、ホウレンソウ、青梗菜、わけありりんごなどは市販のものですが、毎週、おうちコープの個人宅配で届きます。農薬付きですが、何度か水を取り換え、1時間以上水につけてから使います。青い野菜は、近所のスーパーで大地の野菜を買えるのでそれも利用しています。
 あずき、大正金時、黒豆、青大豆など玄米と一緒に炊く豆類は、化学合成農薬と化学合成肥料を地域慣行の半分以下に抑えて栽培した、コープ神奈川のグリーンプログラムのものがあり、それを利用しています。
なんでも有機、無農薬とあまり神経質にならず、がんが悪くならなければそれなりにバランスが取れているのだと考えることにしています。
 調味料…
  ・塩は全く使いません。
  ・キッコーマン特選丸大豆減塩醤油:小さじ1で塩分0,4g
  ・ミツカン純玄米酢:上の減塩醤油1対純玄米酢3でマイ醤油さしに入れ、冷蔵庫で保存しています。
  ・アマニ油:日本製粉のものなど手に入れやすいものを使っています。
  ・砂糖は黒砂糖かきび砂糖をほんの少しだけ使います。煮物などには砂糖を入れず、お酒と減塩醤油各小さじ1(18センチの鍋)だけ入れます。かぼちゃ、たけのこ、根菜の煮物、たら等みんな同じ味付けです。でもだしはしっかりとります。 

  

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なーんちゃってゲルソン食日誌・3月24日~28日

2015-04-03 19:51:03 | 健康・病気

なーんちゃってゲルソン食日誌・3月24日~28日

 gooブログに移ってから、食事の日誌を何も書いてなかったことを思い出しました。

本格的ゲルソン食ではないけれど、肉抜き、塩抜き、あぶら抜き、乳製品も抜き、野菜ジュースをたくさん摂り、玄米菜食を基本とする食事です。これでも普通のごはんに比べるとなんだそれ?という世界でしょう。グルメとは違った世界ですが、慣れると、いかに塩やあぶらに依存していたか、素材の味がわからなかったかがわかってきます。高血圧の減塩が6グラム以下?そんなに味を付けられて何が減塩とも思います。

なーんちゃってゲルソン食日誌・3月24日~28日
3月24日
朝 ニンジンジュース500ml(ニンジン、レモン、リンゴ)
  豆入り玄米(黄粉、ゴマ、レーズン、これはいつも入れる)
  ヨーグルト(豆乳ヨーグルトのこと、豆乳とケフィア菌常温放置でできる)
昼 ニンジンジュース500ml
  バナナ1本、ナッツ(塩抜きあぶら抜き)
  豆乳コーヒー1杯
夜 野菜ジュース食前400、食後400ml(ニンジン、レモン、小松菜、ブロッコリー、

       キャベツ、レタス、大根の葉)

  ターメリックライスパエリャ風:ニンニク、玉ネギ、シイタケ、赤ピーマン、ニン
       ジン、ささみ、エビ、胚芽米(水につける)、ターメリック(カレー粉がなかっ
       たので代わりに)、塩0
  大根サラダ:玉ネギ、水菜、わさび菜、煎りアマニ
  ヒポクラテススープ

3月25日
朝 ニンジンジュース500ml
  高野五目ずし残り0.05
  カボチャ煮物、ヨーグルト
昼 外食:若竹そば(つゆを少し飲む。たくさん飲むと家族が見張っている)
夜 野菜ジュース食前400、食後400ml
  桜えびとキャベツのパスタ:ニンニク、キャベツ、菜の花、桜えびの塩分で。
  大根サラダ
  野菜炒め残り
  ヒポクラテススープ

3月26日
朝 ニンジンジュース500ml
  豆入り玄米、
  八朔ヨーグルト
昼 ニンジンジュース500ml
  バナナ1本、ナッツ
夜 野菜ジュース食前400、食後400ml
  豆入り玄米
  納豆、海苔
  大根わかめサラダ:玉ネギ、大根、わかめ、わさび菜、クルミ
  カリフラワーカレードレッシング和え
  ホウレンソウ
  ヒポクラテススープ

3月27日
朝 ニンジンジュース500ml
  豆入り玄米 
  ヨーグルト
昼 蒸かしたさつまいも
  ナッツ
夜 野菜ジュース食前400、食後450ml
  豆入り玄米
  高野きのこマーボ豆腐:高野豆腐を肉代わりに。甜麺醤を小さじ1入れ、

            1人分塩分0.275g
  カリフラワー
  ジャガイモだけサラダ:玉ネギ
  ヒポクラテススープ

3月28日
朝 ニンジンジュース500ml
  豆入り玄米 文旦 ヨーグルト
昼 ニンジンジュース500ml
  蒸かしたサツマイモ
  みかん、ナッツ
夜 野菜ジュース食前400、食後400ml
  豆入り玄米
  根菜ポトフ:玉ネギ、ニンジン、ジャガイモ、干しシイタケ、干し貝柱少し、出しは

            シイタケの戻し汁で。

  切り干し大根ゴマ酢和え
  木綿豆腐で温奴:ネギ、生姜
  ヒポクラテススープ

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