8月21日
朝 ジュース500ml(人参、レモンジュース、グレープフルーツ)
豆入り玄米(スキムミルク、水、レーズン、きな粉、ゴマ)、はちみつヨーグルト。
昼 枝豆、グレープフルーツ、アーモンド(素煎り)6粒、スキムミルクティ。
暑くて食欲がなかったので軽く。
夜 ジュース食前、食後、各400ml(人参、レモンジュース、オレンジ、小松菜、
キャベツ、レタス、豆苗)
豆入り玄米、納豆とろろ昆布(たれ、辛子抜き、以後同じ)
ニガウリ、えのき、人参、ネギ炒め(こしょう少し)
冷奴
玉ねぎ、しいたけ、わかめ、コーンの手羽だしスープ
ヒポクラテススープ
8月22日
朝 ジュース(人参、レモン、缶のリンゴジュース)
豆入り玄米(スキムミルク、水、レーズン、きな粉、黒ゴマ)、はちみつヨーグルト
昼 ジュース380ml(人参、レモン、缶詰リンゴジュース)
お好み焼き・・・じゃがいも、きゃべつ、ネギ、干した小エビ、卵1個、青のり、ゴマ。小麦粉は全粒粉を3分の一ぐらい混ぜる。白い粉を少なくするために、じゃがいもを入れる。焼くときは、オリーブ油小さじ1をテフロンのフライパンにのばす。気になるようなら、ペーパータオルでのばすと余分な油がとれる。
味は、小皿にウスターソースを小さじ1入れ、舌に当たるところにほんの少しだけつけて食べる。ウスターソース小さじ1で、塩0,472gとることになる。
夜 ジュース400ml(紙パックの)
冷やしパスタ(セロリ、トマト、エビ、レモンジュース)。ボールにレモンジュース、減塩しょうゆ小さじ2分の1とレモンジュース大さじ1、ゴマ油数滴を入れ、スライスしたセロリ、エビ、トマトの半分、ゆでて冷やしたパスタを入れ混ぜる。上にトマトをのせる。減塩しょうゆ小さじ2分の1で、塩0,2g。メーカーにより違うので、注意。
玉ねぎ、オレンジ、キュウリ、レタス、セロリのサラダ
ヒポクラテススープ
朝、ジューサーの部品、ストレーナーが壊れ、ジュースを作れない! まだ1年たってないのに! すぐに発売元に問い合わせ、部品を交換してもらうことになる。まだ保証期間内なので無料。ヘビーユーザーなので、ジューサーはすぐ壊れる。困ったものだ・・・。
とりあえず、がん細胞が元気になるとそれも困るので、震災用に買い置きしておいたジュースで代用する。
※ この頃は、牛乳や乳製品が乳がんのもとだとは知らず、スキムミルクを使っていた。ジェイン・プラントさんの「乳がんと牛乳」を読んでから、乳・乳製品は全て止めることにしました。今から思うとよく再発しなかったものだと思います。2017/8/3