なーんちゃってゲルソン食日誌:08年7月炎症性乳がんと告知され崖っぷち体験をしましたが転移もなく15年半生きています

告知の日からジュースをたくさん、肉抜き塩抜きあぶら乳製品抜き、玄米菜食の食事療法を続けています。がんの食事療法あり。

鎌倉へお散歩

2019-12-29 14:14:53 | まち歩き

鎌倉へお散歩
 ようやく冬らしい寒さになりましたが、震えながら鎌倉へ。まずお墓をきれいにして任務終了。年を越すと町中が賑やかに混むので、地元を知る人たちは年内にお墓参りを済ます。お墓が賑わうのは、お彼岸よりも暮れとお施餓鬼の頃なのです。
 それから、小町通に出て、八幡宮沿いに山之内方面に歩き、県立近代美術館の鎌倉別館に寄り道。しばらく改装をしていて10月にリニューアルオープンしたところ。もともと小さな美術館なので、ゆっくり見て回ってもあまりくたびれないところです。~1/19まで「ふたたびの近代」、館蔵品の展示をしています。佐伯祐三の自画像、岸田劉生の童女図、高橋由一の江の島図などを見ることができました。「腹が減った、絵はつまらん」とかいう家族も気にしながらのひとときでした。
ここにはカフェも併設。お昼は終わってしまったので、美術館の庭のオブジェを眺めながらトーストとコーヒーで一息。家族のお腹はまだ足りないようでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つくばランチの会に参加

2019-12-17 17:13:54 | 日記

19/12/15 つくばランチの会

久しぶりに研究学園の筑波ハムレストラン工房で開かれるランチの会に参加。深津研究室の発表もあるので楽しみ。

☆ 当日のメニュー

・有機ベビーリーフ・リーフレタス・赤大根のジュリアン…バルサミコ酢の入ったドレッシングで

・ロメインレタスと林檎のサラダ…ごま風味ドレッシングで

・石田農園さんのニンジンのクミン煮…ちょっとスパイシー

・柿と蕪のサラダ…蕪は硬めに蒸してあり、歯ごたえがある。

・豆腐のパプリカとルッコラセルバチカのソース…ちょっと青臭くて苦みがある。いつものお豆腐が突然よそいきになった感じ。

・いろいろ野菜のポトフ…キャベツ、ジャガイモ、ニンジン、セニョール、さつま芋

 …紫がかった子蕪が葉付きのまま入っていた。小鍋仕立てで身体も温まる。このあたりまで食べるとお腹がいっぱい。

・ナポリタン風ペンネ…ニンニクと色づくまで炒めた玉ネギの味がした。

・フルーツ盛り合わせ

 

塩分が全く入ってないのにそれぞれの素材の味が楽しめ、お腹も、気持ちも落ち着くランチでした。外で食事をするときはいつも頭を悩ますのに、何も考えないで食べられる幸せなひとときなのです。普通食の方には想像もできないでしょうね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする