青シソ蒸しパン
無理やりオリンピック、とうとう今日開幕です。ブルーインパルスの五輪マーク、雲に邪魔されて残念でした。
普段はお砂糖を使わないけれど、たまにはこんなおやつはどうでしょう。おうちでオリンピック、レンジで青シソ蒸しパンでも作って楽しい時間にしましょう。
青シソ蒸しパン
材料:薄力粉200g、ブラウンシュガー大さじ3、ベーキングパウダー小さじ1と1/2
卵1個、豆乳100ml、オリーブ油小さじ1、減塩味噌大さじ1/2、
青シソ10枚ぐらい(細切り)、味噌はゴマ豆腐の味噌1袋でもよい。
道具:ボール、泡立て器、へら、20㎝ぐらいのお皿、ラップ、電子レンジ、竹串
作り方:
1.ボールに粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でくるくる空気を入れるように混ぜる。真中をあけて、卵、味噌、豆乳、油を入れ、まず液体と味噌をよく混ぜ、それからまわりの粉を少しずつまぜ入れ、全体を混ぜたら、へらに持ち替えシソを入れる。
2.ラップを敷いたお皿に入れ、ふんわりラップをかける。
600wレンジで4分。方向を変えて2分。竹串を指して何もついてこなければ出来上がり。まだの時は1分ずつ加熱して様子を見る。
粉をふるわないし、蒸し器も使わないので簡単。粉を計るのが面倒なぐらいかな。流し台の下に秤があるので大変ではないけれど。
うちではベランダの青シソが初夏からもりもりでき、冷ややっこやそばの薬味、バジルの代わりにパスタにのせたり、ジュースに入れたり、あまり虫もつかずによく育ちます。そんなとき、昔のおやつを思い出し作ってみたら、甘すぎず素朴な味のおやつになりました。ただし、ベーキングパウダーはナトリウムなので、1日のナトリウム量にはご注意を!