なーんちゃってゲルソン食日誌・カレーばっかり…
いつのまにか立秋、猛暑から急に涼しくなっても、湿度が多いと快適とはいえない。というわけで、カレー風のものが食べたくなる。8月7日から11日のメニューです。
8月7日
朝 ニンジンジュース400ml:ニンジン、レモン汁、リンゴジュース
オートミール:黄粉、ゴマ、レーズン ヨーグルト:ハチミツ
※ 生のリンゴがないときは、オレンジ、スイカ、梨、ポンジュースなども味付けに使う。おいしく飲んで長続きが一番。
昼 ニンジンジュース400ml:昼はいつも朝作ったものを飲む。
豆入り玄米(金時豆入り) 納豆、のり:納豆は辛子のみ使用
インゲン胡麻和え ミョウガわかめ甘酢 金時草
夜 青いジュース食前食後各400ml:ニンジン少し、レモン汁、小松菜、レタス、ブロッコリー、キャベツ、ピーマン、その時手に入れやすいもので作る。市販の野菜は1時間以上水につける。
ターメリックごはん:ニンニク、玉ネギ、ニンジン、レンコン、ゴボウ、干ししいたけ、ターメリック、しいたけ戻し汁、エビ少し。残った胚芽米、白米を使い、根菜を入れ、フライパンで炊いてパエリャ風に。冷蔵庫のお掃除メニュー、和風の材料なのに結構おいしい。使える人は化学調味料無添加のスティック1/2本、フライパンの1/4食べて塩分0.26g+エビの塩分
カブサラダ ヒポクラテススープ
8月8日
朝 ニンジンジュース400ml
豆入り玄米、納豆、とろろ昆布 ヨーグルト:干しプルーン入り
昼 ニンジンジュース400ml
ターメリックごはん残り、塩分0.26g 生プラム
夜 青いジュース食前食後各400ml
豆入り玄米、いりゴマ
落し卵の五目野菜あんかけ:ポーチドエッグの野菜あんかけ、一人分、酒、減塩醤油各小さじ1で塩分0.4g
かぼちゃ煮物:かぼちゃ4/1で、酒小さじ1、減塩醤油小さじ1/2、水、かつ お節少し
蒸しインゲン ヒポクラテススープ
8月9日
朝 ニンジンジュース400ml
豆入り玄米、納豆、のり しし唐炒め ヨーグルト:はちみつ
昼 ニンジンジュース400ml
キュウリサンド:パンの片側に辛子、もう片方に亜麻仁油を塗る。
プラム ナッツ
夜 青いジュース食前食後各400ml
焼厚揚げ:ネギ、かつお節 焼きナス 減塩酢醤油を小さじ2かけて、塩分0.2g
大根何でもサラダ:玉ネギ、大根、キュウリ、シソ
枝豆 ヒポクラテススープ
8月10日
朝 ニンジンジュース400ml
豆入り玄米(黒豆入り):黄粉、ゴマ、レーズン ヨーグルト:はちみつ
昼 ニンジンジュース400ml
蒸しサツマイモ ナッツ
夜 青いジュース食前食後各400ml
豆入り玄米
冷奴 かぼちゃ煮物:2日前の
キュウリ、トマト、卵の炒め物:オリーブ油小さじ1、きび砂糖小さじ1/2、減塩醤油小さじ1
※ 簡単な材料なのに意外においしい。
しし唐炒め ヒポクラテススープ
8月11日
朝 ニンジンジュース400ml
豆入り玄米 納豆、のり ヨーグルト
昼 ニンジンジュース400ml
ライ麦パン トマト ナッツ
夜 青いジュース食前食後各400ml
豆入り玄米
かぼちゃカレー: ※
ベビーリーフサラダ 生プルーン
※ 材料 ニンニク、玉ネギ、しょうが、ニンジン、干ししいたけ、カボチャ、トマト缶1/2と干ししいたけの戻し汁で3カップ、干しブドウ。
作り方 ニンニク、玉ネギ、しょうがを炒め蓋をして、すきとおったら、全粒粉、ターメリックを各大さじ1と1/2ふりかけて炒め、トマトと椎茸の戻し汁を入れ、野菜を入れ煮る。ミックスビーンズ、高野豆腐を入れても良い。最後に干しブドウを入れ、煮る。ターメリックはカレー粉でもよい。でもカレールウはいろんなものが入っているので使わない。
玄米とカレーと別盛りにして、スープカレーのように食べる。