なーんちゃってゲルソン生活に、ジュースは欠かせません。飲み物というよりジュースは薬でもあります。そこで今まで使ったジューサーについて書いていきます。
ジューサーには、良く知られているスピンタイプのものとスクイーズタイプ(圧縮式)があります。スピンタイプは、刃が激しく回転して材料を混ぜるため、ビタミンなどが酸化しやすいと言われています。スクイーズ式は、より自然な形でジュースができるのですが、絞るのに時間がかかり、値段が高いです。本家のゲルソン食事療法、星野式ゲルソン、済陽式ではスクイーズ式をすすめています。
32800円を、イトーヨーカドーのセールの時、19800円で買いました。
売り場で、ヒューロムのジューサーの部品と入れ替えてみたらぴったりはまりました。
使って9か月目、今度は本体のタンクを止める突起が3つ出ているのですが、そのうちの1つが割れてしまいました。そのまま使うのは不安定なので、修理に出すことにしました。1年以内に2度も壊れるなんて、ジュースプレッソは完成品ではないのかもしれません。当初、シャープの修理担当者は、突起の出たカバー取り替え代 6500円、出張費3000円といっていましたが、工場に持ち帰り修理したところ、無償でということになりました。保証期間内なので。ブログをやっていることも伝えました。圧力をかけているわけではありませんよ!
この後、ヒューロムHU―300のこし網の突起が割れ、シャープの方のこし網で代用していたら、1か月でシャープの方のも突起が割れてしまい両方使えなくなってしまいました。夕方、ヒューロムの部品が代引きで届き、ジュースは途切れませんでしたが・・・。
2年ぐらい前にネットで見つけて買いました。当時39800円でした。今は34800円で売っています。ヨドバシとかビックカメラではもっと安いかもしれません。ニンジンはやや大きめに切っても平気。仕事は早い。有機野菜のときは、2度ジューサーにかけています。
医聖会で買いました。医聖会は、山武市、医聖会で検索すると出ます。
このジューサーは2年半ぐらい使い、ニンジンジュースを作っていたら、べきっという大きな音がして、止めてあるふたが、吹き飛びました。タンクにも亀裂ができ、割れていました。 部品だけ取り換えてもよかったのですが、パワーのあるのに替えたかったので全取り替えしました。
ちなみに、ジューサーではなく、ミキサーでのスムージーでもよいのではとも思われますが、美容上とか、なんとなく良さそうと思ってとるのなら良いのですが、薬としてジュースを摂る場合には止めた方が良いと思います。例えばニンジンを使ってスムージーを作る場合、普通サイズのニンジンを2本ぐらいと、レモン汁、ミルク、リンゴなどでミキサーで作ると、400mlぐらいできます。これを一日3回食前に飲むとすると、ニンジンは6本しか取れません。私の場合、週に12キロのニンジンを摂り、毎日1.71キロで、搾りかすを捨てたとしてもベータカロテンの量は桁違いになると思われます。ミキサーのスムージーを1日1200ml飲むのは、大変。首までスムージーが詰まってのどを越さなくなります。半年続けましたが、ミキサーが壊れたのをきっかけにジューサーに変えました。
なお、下記にいろいろなメーカーのジューサーの広告が出るかもしれませんが、私がおすすめするものではありません。ご注意ください。