なーんちゃってゲルソン食日誌:08年7月炎症性乳がんと告知され崖っぷち体験をしましたが転移もなく15年半生きています

告知の日からジュースをたくさん、肉抜き塩抜きあぶら乳製品抜き、玄米菜食の食事療法を続けています。がんの食事療法あり。

ジューサーがぐれる?

2017-03-15 18:13:41 | 食・レシピ

こんばんは。3月に入っても寒い日が続きます。仕事の道すがら、桜の木を見つけてはながめ、寒くてもつぼみがふくらんでるのがわかる。春がすぐそこまで来ている。
ところで、ここのところ、ジューサーの具合が悪くなる。壊れているというほどではないけれど、ジュースができても、ニンジンカスが素直におりてこない。便秘みたいな感じ。ジューサーの中にほとんどのカスがたまったままだ。時間もかかる。ジュースはできるところまでで止めて、ハイターを入れた桶に部品を付けて仕事に行く。朝、900mlニンジンジュースを作るのが、500しかできない。
午後戻ってから、洗いしばらく乾かし放置。
それから、餃子用のヘラ(ステンレス)と削った割り箸を使い、ニンジンのアクというか、渋をがりがりと削り落とす。プラスチックみたいにアクが硬くなっていて力仕事だ。やりたくないのでいつもぎりぎりまでやらない。使えなくなるとしぶしぶ掃除をする。白いふわふわした研磨剤入りのスポンジで仕上げ、洗う。

そして、夜ジュースを作ってみたら気持ちのいいこと、ジュースとカスが気持ちよくわかれ、どんどんカスが出てくる。やはりニンジンのアクが原因だったのだ。ハイターだけでなく、クエン酸水に一晩浸けるのもよいそうだ。
ジュースを絞るとき、ニンジンを1つ入れて、バリバリっと音がして静かになったらまた入れる。一度にたくさん入れないなども気を付けている。急いでいると、どんどん入れたくなるんだけど・・・。

   ☆    ☆    ☆    ☆    ☆

クッキーさんありがとう。天日干しかー。ジュースを作って洗って水切りにのせると、後は忘れて暮らしています。お日様に干してカラッとさせてから、ガリガリするといいんですよね。ちょっと決心がいるけど・・・。

コメント (2)
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