だんだん寒くなり、ベランダのアイリスもようやく芽を出し始めました。
前から気になっていた豆乳ヨーグルトの種菌問題。乳製品を使わずに簡単に作ることができました。主婦の友生活シリーズ「豆乳ヨーグルトが効く!」の船瀬俊介さんの豆乳ヨーグルトの作り方が簡単で面白いので参考にさせていただきました。船瀬さんはカップヨーグルトを使っていますが、私は乳製品由来のヨーグルトを種菌にはできないのでここを変えました。どこかで見ることができたらこの本を手に取ってみてください。
用意するもの:植物由来の原料で作った豆乳ヨーグルト100ml
(たまたまポッカ&サッポロのが近所のスーパーにあった)
国産無調整豆乳1000ml
土鍋、スプーン、泡立て器
作り方:
1. 土鍋に水を入れ、泡立て器、スプーンを入れ、蓋を被せ煮立て熱湯消毒する。そのまま冷ます。冷えたら蓋に泡立て器、スプーンを置き、鍋の水を捨て乾かす。
2. 土鍋に常温の豆乳を入れ、ヨーグルトを100ml入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3. 土鍋を火にかけ、中火より弱めにして2分加熱する。ほんのり温まる程度でよい。そのまま置いていたら5時間でヨーグルトができました。
信じられない!! 保温する道具もいらない。これなら続けられそう。ただ、土鍋で保温が良いという長所もあるが、できたら冷やすので冷蔵庫の場所を取るのが困ると言えば困るところ…。簡単なのでお試しください。
出来上がりの味は、トロっとして種菌ヨーグルトよりもおいしくできました。豆乳の味でしょうか。ケフィア菌のより好みかも…。
※ しばらく土鍋を冷蔵庫に入れていましたが、あまりに場所をとるので、別のビンや入れ物に入れ替え冷蔵庫に入れています。ビンや入れ物はお湯で消毒しています。早く気が付けばよかった!