なーんちゃってゲルソン食日誌:08年7月炎症性乳がんと告知され崖っぷち体験をしましたが転移もなく15年半生きています

告知の日からジュースをたくさん、肉抜き塩抜きあぶら乳製品抜き、玄米菜食の食事療法を続けています。がんの食事療法あり。

なーんちゃってゲルソン的お正月

2013-01-16 20:42:39 | 食・レシピ

 年が明け、だいぶ経ちますが、今年もよろしくお願いいたします。
まず、年末から年始にかけて食べていたものを書きましょう。インフルエンザではなく普通の風邪をひき、熱まで出していたので、いい加減な料理です。

1月1日
朝 ジュース500ml(人参、レモン半分、りんご)
  きな粉もち
  しいたけ小松菜のお吸い物:だしと酒だけでお雑煮にするとまずいのでお餅を
        入れないでおつゆのみ
  お煮しめ(しいたけ、こんにゃく、ゴボウ、焼きがんも、にんじん、れんこん、
        たけのこ)
  昆布巻き一切れ:味が濃い! 
       家族は、かまぼこ、伊達巻、昆布巻き、フナ甘露煮などあり。
  

 松前漬け:はちみつ小さじ1、玄米酢、酢と同量の水、人参大一本千切りと
       混ぜる。塩やしょう油は全く入らないが、家族に好評!

昼 蒸したサツマイモ 緑茶

夜 ジュース食前食後各400ml(人参、レモン1個、りんご、小松菜、キャベツ、
       白菜、ブロッコリー)
  豆入り玄米一膳(玄米、あずき)
  お煮しめ 松前漬け 
  ヒポクラテススープ ヨーグルト

お煮しめは、20センチの鍋を二つ用意して、片方には、干ししいたけのだしで、しいたけ、こんにゃく、ゴボウ、焼きがんもと順に煮る。減塩しょう油、酒各小さじ2、きび砂糖小さじ半分。砂糖は入れないほうが塩気が効いたみたい。

もう一方は、カツオと昆布のだしで、人参、れんこん、タケノコを、減塩しょう油、酒各小さじ2でまとめて煮る。

1月2日
朝 ジュース500ml(人参、レモン半分、りんご)
  豆入り玄米(水を少し入れて温めたものに、レーズン、きな粉、ゴマをかける)

昼 りんご ヨーグルト

夜 ジュース食前食後各400ml(人参、レモン1個、りんご、小松菜、レタス、
       キャベツ、ブロッコリー、春菊)
  豆入り玄米一膳
  カレイ煮付半分:減塩しょう油、酒、各小さじ半分、塩0,2g
  お煮しめ 松前漬け
  ヒポクラテススープ
  ヨーグルト

1月3日
朝 ジュース500ml(人参、レモン半分、りんご) 
  豆入り玄米
 

昼 りんご ヨーグルト

夜 ジュース食前食後各400ml(人参、レモン1個、りんご、小松菜、キャベツ、
      レタス、春菊)
  豆入り玄米一膳
  カレイの煮つけ:昨日の残り
  お煮しめ 松前漬け
  アボカドサラダ(スライス玉ねぎ、レタス、ベビーリーフ、アボカド)
  ヒポクラテススープ 
  ヨーグルト

1月4日
朝 ジュース500ml(人参、レモン半分、りんご)
  豆入り玄米(無脂肪牛乳、レーズン、きな粉、ゴマ)
  りんご半分

昼 蒸したサツマイモ
  みかん 緑茶

夜 ジュース食前400、食後350ml(人参、レモン1個、りんご、小松菜、キャべ
      ツ、ブロッコリー、春菊)
  キャベツもち:秘密のケンミンショーでやっていたのがおいしそうだったので
      アレンジ。ざく切りキャベツに小さじ1のオリーブオイルをかけ混ぜ、
      長さ半分、厚み半分にしたおもちを乗せ、ふたをしておもちに焦げ目が
      つくまで焼く。途中で裏返し。減塩酢醤油を少しだけかけてどうぞ。
      火は弱め。
  お煮しめ 松前漬け
  たこ、玉ねぎのレモンマリネ:たこには裏表に網代に包丁を入れると軟らかい
  ヒポクラテススープ
  ヨーグルト

1月5日
朝 ジュース500ml(人参、レモン半分、りんご)
  豆入り玄米がゆにレーズン、きな粉、ゴマ

昼 お汁粉(おもち2個) 緑茶 ポンカン

夜 ジュース食前400、食後350ml(人参、レモン1個、りんご、キャベツ、小松菜
      レタス、春菊、白菜)
  豆入り玄米一膳(トラ豆)
  蒸し野菜(サツマイモ、スナップエンドウ、ブロッコリー)
  タコマリネ お煮しめ 
  ヒポクラテススープ
   



        
  

コメント
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