年が明け、だいぶ経ちますが、今年もよろしくお願いいたします。
まず、年末から年始にかけて食べていたものを書きましょう。インフルエンザではなく普通の風邪をひき、熱まで出していたので、いい加減な料理です。
1月1日
朝 ジュース500ml(人参、レモン半分、りんご)
きな粉もち
しいたけ小松菜のお吸い物:だしと酒だけでお雑煮にするとまずいのでお餅を
入れないでおつゆのみ
お煮しめ(しいたけ、こんにゃく、ゴボウ、焼きがんも、にんじん、れんこん、
たけのこ)
昆布巻き一切れ:味が濃い!
家族は、かまぼこ、伊達巻、昆布巻き、フナ甘露煮などあり。
松前漬け:はちみつ小さじ1、玄米酢、酢と同量の水、人参大一本千切りと
混ぜる。塩やしょう油は全く入らないが、家族に好評!
昼 蒸したサツマイモ 緑茶
夜 ジュース食前食後各400ml(人参、レモン1個、りんご、小松菜、キャベツ、
白菜、ブロッコリー)
豆入り玄米一膳(玄米、あずき)
お煮しめ 松前漬け
ヒポクラテススープ ヨーグルト
お煮しめは、20センチの鍋を二つ用意して、片方には、干ししいたけのだしで、しいたけ、こんにゃく、ゴボウ、焼きがんもと順に煮る。減塩しょう油、酒各小さじ2、きび砂糖小さじ半分。砂糖は入れないほうが塩気が効いたみたい。
もう一方は、カツオと昆布のだしで、人参、れんこん、タケノコを、減塩しょう油、酒各小さじ2でまとめて煮る。
1月2日
朝 ジュース500ml(人参、レモン半分、りんご)
豆入り玄米(水を少し入れて温めたものに、レーズン、きな粉、ゴマをかける)
昼 りんご ヨーグルト
夜 ジュース食前食後各400ml(人参、レモン1個、りんご、小松菜、レタス、
キャベツ、ブロッコリー、春菊)
豆入り玄米一膳
カレイ煮付半分:減塩しょう油、酒、各小さじ半分、塩0,2g
お煮しめ 松前漬け
ヒポクラテススープ
ヨーグルト
1月3日
朝 ジュース500ml(人参、レモン半分、りんご)
豆入り玄米
昼 りんご ヨーグルト
夜 ジュース食前食後各400ml(人参、レモン1個、りんご、小松菜、キャベツ、
レタス、春菊)
豆入り玄米一膳
カレイの煮つけ:昨日の残り
お煮しめ 松前漬け
アボカドサラダ(スライス玉ねぎ、レタス、ベビーリーフ、アボカド)
ヒポクラテススープ
ヨーグルト
1月4日
朝 ジュース500ml(人参、レモン半分、りんご)
豆入り玄米(無脂肪牛乳、レーズン、きな粉、ゴマ)
りんご半分
昼 蒸したサツマイモ
みかん 緑茶
夜 ジュース食前400、食後350ml(人参、レモン1個、りんご、小松菜、キャべ
ツ、ブロッコリー、春菊)
キャベツもち:秘密のケンミンショーでやっていたのがおいしそうだったので
アレンジ。ざく切りキャベツに小さじ1のオリーブオイルをかけ混ぜ、
長さ半分、厚み半分にしたおもちを乗せ、ふたをしておもちに焦げ目が
つくまで焼く。途中で裏返し。減塩酢醤油を少しだけかけてどうぞ。
火は弱め。
お煮しめ 松前漬け
たこ、玉ねぎのレモンマリネ:たこには裏表に網代に包丁を入れると軟らかい
ヒポクラテススープ
ヨーグルト
1月5日
朝 ジュース500ml(人参、レモン半分、りんご)
豆入り玄米がゆにレーズン、きな粉、ゴマ
昼 お汁粉(おもち2個) 緑茶 ポンカン
夜 ジュース食前400、食後350ml(人参、レモン1個、りんご、キャベツ、小松菜
レタス、春菊、白菜)
豆入り玄米一膳(トラ豆)
蒸し野菜(サツマイモ、スナップエンドウ、ブロッコリー)
タコマリネ お煮しめ
ヒポクラテススープ