かつみさん、ペンギンさん、ありがとうございます。
こんばんは。返事が遅くなってごめんなさい。
なーんちゃんてでもゲルソン仲間がいるのがうれしいです。
植物食に限定していると、たんぱく質が限られてくるのでメニューが同じものばかりになってしまいます。たんぱく質は、豆腐、納豆、お麩(車麩、いろんな種類の麩、生麩)、豆類、高野豆腐をよく食べています。高野豆腐は、肉代わりにして甘酢あんかけにして酢豚風にしたり、細かく刻んでひき肉代わりにして、ミートソースみたいなトマト味の野菜ソースを作り、スパゲッティにかけています。白いんげんや金時豆は茹でて玉ネギとサラダにすることもよくあります。今はたまご、ささ身、油の少ない魚介類を食べていますが、術後1年は植物生活をしていました。病気の状態に合わせて、加減するのが良いと思っています。
ペンギンさんも炎症性乳がんなのですね。乳がんの1%なんですって!
私が受けた治療ですが、08年7月にステージⅢBの乳がんとわかったとき、まずホルモン剤の治療(アリミデックス)が始まりました。細かいがんが星のように散らばり右乳房全体に広がり、範囲が特定できなかったので、すぐには手術ができませんでした。
5か月後、胸がなくなり、ホルモン剤の効果が上がっていることがわかり、12月に手術を受けました。右乳房全摘出。皮膚の表面までがんが出ていて、皮膚移植をしないと穴が開いてしまうので、お腹の皮膚を、血管を付けたまま胸に移植する手術を受けました。20日間入院し、1回目の抗がん剤を受けてから退院しました。
抗がん剤はタキソールを週に1回×12の予定でした。実際は、手足の発疹がひどくなり、8回で終わりました。ECはやっていません。
09年3月に入り、放射線治療を受けました。3面照射、25回、4月の下旬には終わりました。放射線のころから、ホルモン剤を再開、今度はアロマシンを朝1錠飲むようになりました。これは今も続いています。10年のむのだそうです。