焼き海苔を切断するときは 裏面にある筋模様を頼りにて鋏を入れ半分に切断、 しかし何度やっても真っ二つならず不揃いになってしまう、次にそのまた半分に切断するがこれも不揃いになってしまうのが常。 切り終わると湿けらないよう素早く容器に入れる。 新聞紙に散らばった切りかすは集めてつまんで口に入れる。
不揃いの海苔の大型は 納豆とご飯を一緒に巻く時、中はご飯だけを巻く、小型の物は酒の肴のチーズを巻く 等にして使い分け 有効に活用してる。
ポーズ集から描きました
ご飯を巻く際 焼き海苔に醤油をつけのは 表、裏、両面 どちらの面にするかと東海林さだお氏のエッセイで話題になったことがある。 結論は忘れたけど 両面につけるとしょっぱ過ぎるのでこれは無いと思う。
裏にするか表にするか常に悩んでいて 醤油を付けた面を表に出して巻くか否かを含めると4種類の方法が存在する。 裏に付け 醤油面を表に出すと、、。 表に付け醤油面を、、。と色々と考察すると切がない。 毎朝食の時に悩んで色々やってるけど未だに結論が出て来ません。 料理研究家といわれる人はどう考えてるものか。