何軒かある近くのスーパーや総菜屋で肉ジャガを買って何時も不満に思うのは 肉の小片が3ヶ位しか入っておらず 中には箸で探してやっと見つかるという事もある、それにシラタキが少ない事である。 肉はそれほど好きな方ではないけどこういう状況が繰り返されると何故かストレスがたまってしょうがない。そこで思い切って自分で作製する事を思いつく。
スーパーでまずジャガイモ、ニンジン、シラタキをカゴに入れて玉ねぎを探してたら カレーセットと言うパックが置いてあり中身はニンジン、ジャガイモ、それに玉ネギが入ってるのではないか、カレーと肉じゃがは兄弟みたいなものだ と新しい発見をしてカゴに入れる。 肉についてはダシが出ると思い豚の細切れをレシピの倍を購入。
受講生がモデルのクロッキー
レシピを検索すると材料の種類、量、調味料 調理方法について作者によってまちまちで決まったやり方は無い。ちょっと迷ったが何時もやってる味噌汁を作る手順でニンジン、ジャガイモを煮込んでからソバつゆを投入 次にシラタキ、肉の順で入れると味噌汁で使ってる鍋は満杯となる。 少し煮込んだところで味見をするとしょっぱいので水分をシャモジで捨てダシの素、味の素、酒、醤油、砂糖 を投入したり水で薄めたり何度もいじって適当な所で妥協、 暫らく煮込んでから火を止める。
晩飯で食べてみるとマズマズの仕上がり具合、毎朝の味噌汁作りが役に立ってるみたいである。 反省点として豚コマが大きな固まりになってしまった事で、包丁を入れる事とバラバラと投入すべきであった。
食事をかたずけてたらすき焼きのタレがあるのを見つけた。 次ぎはこれを使って肉は牛でやってみたいと思う だいぶ先になると思うんだけどね。