初茸、ホウキタケ、コガネタケ、ムキタケ、イグチ、ポルチーニ、
銀茸、ムラサキシメジ、天然のなめたけ、袋茸…
自然薯の下に隠されていた、みずの実、
お皿にそっと添えられていた、コクワ(サルナシの実)、
ゆずのお皿の下には、コシアブラ などなど…
私が聞き取ることができたきのこの種類と珍しい山菜などです。
今年で3年目の訪問となった、
豊中にある「作州武蔵魍魎亭」さん。
「たくさんのきのこを用意して待ってたよ」
「これ見て!」
箱いっぱいに入ったきのこを一つ一つ紹介していただきました。
ご主人と女将さんと、最近はお孫さんも交えての全国きのこ行脚。
今回は、秋田・山形・広島を回ってきのこを採取してくれたそうです。
お皿に飾られる紅葉した葉も現地で演出にと、集めてこられます。
私も今回初めて「魍魎亭さん自慢のきのこ料理」を頂きながら、
秋の味・初めての触感・香りを五感で頂戴しました。
先ほど見せて頂いた箱のきのこが、姿を変えて私たちの前に現れるのですから
味だけでなく、パフォーマンスとしても絶賛!
いつも温かく迎えてくれる女将さんに安心しながら、
もはや家族のように、お手伝いも板についてきた私です^_^^_^
話好きな女将さんの山狩人なる武勇伝を聞きながら、
来年の早春に、私の気持ちは向かっていたのです。
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銀のステッキ感謝祭2017
12/22(金)神戸コンチェルト 18000円
ぜひ、ご一緒ください!
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