銀ステ根なし草

銀のステッキ旅行・スタッフの雑記帳

作州武蔵魍魎亭 きのこ料理

2017年11月04日 | T字路をまっすぐ行ってみたら

初茸、ホウキタケ、コガネタケ、ムキタケ、イグチ、ポルチーニ、
銀茸、ムラサキシメジ、天然のなめたけ、袋茸…
自然薯の下に隠されていた、みずの実、
お皿にそっと添えられていた、コクワ(サルナシの実)、
ゆずのお皿の下には、コシアブラ などなど…


私が聞き取ることができたきのこの種類と珍しい山菜などです。

今年で3年目の訪問となった、
豊中にある「作州武蔵魍魎亭」さん。

「たくさんのきのこを用意して待ってたよ」

「これ見て!」

箱いっぱいに入ったきのこを一つ一つ紹介していただきました。


ご主人と女将さんと、最近はお孫さんも交えての全国きのこ行脚。
今回は、秋田・山形・広島を回ってきのこを採取してくれたそうです。
お皿に飾られる紅葉した葉も現地で演出にと、集めてこられます。

私も今回初めて「魍魎亭さん自慢のきのこ料理」を頂きながら、

秋の味・初めての触感・香りを五感で頂戴しました。

先ほど見せて頂いた箱のきのこが、姿を変えて私たちの前に現れるのですから

味だけでなく、パフォーマンスとしても絶賛!

いつも温かく迎えてくれる女将さんに安心しながら、
もはや家族のように、お手伝いも板についてきた私です^_^^_^

話好きな女将さんの山狩人なる武勇伝を聞きながら、

来年の早春に、私の気持ちは向かっていたのです。

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 銀のステッキ感謝祭2017

12/22(金)神戸コンチェルト 18000円

ぜひ、ご一緒ください!

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