れんこん、れんこん〜♪
大阪河内地方の蓮根は「河内れんこん」と呼ばれています。
河内の蓮根栽培の発祥が門真であるということから、
ブランド化を進めるため門真産の蓮根は「門真れんこん」と名付けられたそうです。
いきなりですが、れんこんの部位について説明します。
第4節は、硬いのですりつぶして団子やみぞれのお汁に向いています。
第3節は、天ぷら
第2節は、煮物
第1節は、きんぴら
スーパーで、れんこんをお買い求めの際は、どこの節か?
よく見定めて(コツが必要ですが…)献立に適した節をご購入下さい。
詳しくは、本日お世話になった中西農園の中西さんまで!
もっちりのれんこん。
かぼちゃ、さつまいもと並んでも、ほくほくした食感がたまりませんでした。
ねっとりのれんこん。
レンコン餅にとろっと餡がからみ、ホント言うともう一碗食べたかった。
国の天然記念物に指定されている、三島神社にある薫蓋樟へも。
皆さん、パワーをもらい、みるみる元気になりました!?
どうか、浄化させてくださーーい。
と、これは私の気持ちです。
寛容ある巨木に、いーっぱい、一年のモヤモヤを吸い取ってもらい、
すっきり、新年へ向けて、心の大掃除は完了です。
*************************************************
バス旅行、オーダメイド旅行のご相談は…
銀のステッキ旅行 TEL 0797-91-2260(平日9:00~17:00)
■銀のステッキは会員制の「旅サロン」を主催しています。
■公式ホームページ:http://www.gin-t.com
*************************************************