「なにも8月のこんな猛暑に台湾行くなんて」
そう、周辺に言われてきたと関空でお会いするやお客様。
確かに。
でも、この案が出た時に、
「日本も暑いんやからおんなじやん、それより早く行きたいわ」
お客様にも事情があります。
ということで、『個人旅行に添乗員が同行する旅』
4年ぶりの再開です!
改めて、台湾は食事がほんとうに美味!
「中華って脂っこいイメージやけど、あきひんね」
同感です。
今回はガイドさんも同行とあって、
現地で、地方の名物やその日のおすすめ食材を選んでいただき、
これぞ、個人旅行の醍醐味をひしひしと。
【ワタリガニのチャーハンは人を駄目にする美味しさでした!】
【地方の名物にありがち獣肉ですが、臭みもなく、これも美味なり】
【旬のマコモダケ。しゃくしゃくといくらでも食べられる旨さ】
【珍しいビンロウヤシの花の料理。これぞ地方料理のお楽しみ】
【セロリとクラゲの炒めものとニンニク空芯菜】
【はふはふ、やっぱり小籠包は本場でいただかないとね】
【とにかく日月潭で、ぽりぽり、食べまくった食感地獄マコモダケ】
【お腹いっぱいでもスルリ。たまご麺に唐辛子のせて】
【お客様たってのご希望デザート、豆花トウファ、泣く!】
【眼下スケスケのロープウェイで山越え谷超え】
【日月潭クルーズものんびりと】
久しぶりにこの感覚、旅はやっぱり「予定は未定が一番!」
旅行会社にあるまじきことをさもありなんと…
手配しない旅の面白さよ。
台湾ビールの後ろ盾もあってか声高に口にするのでした。
このたびの最大の発見は、
高い湿度と熱波を覚悟してのぞんだ真夏の台湾でしたが、
なんと、日月潭のあたりは高原とあって、涼しいーーー。
ホテルでのお客様からの唯一の呼び出しは、
「クーラーが効き過ぎて寒い」でした!
なるほど、ここは台湾の避暑地。
たくさんの国内客で賑わっていました。
「台湾人が、人生で一度は行きたい地」なるキャッチコピーにも納得。
レイクサイドの贅沢なホテル滞在を楽しみました。
とはいえ、やはりここは熱帯アジア。
台北に戻ると、むわ〜んと全身覆ってくる高湿度に、クラクラと。
挫けそうになる度、美味しすぎる食事にすっかりほだされて?
暑さもすっかり何処へやら、結局、台湾サイコーーッとなるのでした。
フライトも短く、食事も美味、日本贔屓もプラスでは?
久しぶりの海外事始めには、おすすめの国です、間違いなく。
次回は願わくばもう一度、年内に行きたいな。
あの、トウファ豆花の味が忘れられない。
なんちゃって、初めて飲んだ台湾生ビールにです!
皆さんからのリクエストをお待ちしております。
あの店、この店、おすすめリストも少し増えました。
ツアーの安心感と、個人旅行のケセラセラ感。
銀のステッキ旅行で、コロナ後の海外事始めはいかがでしょうか?
ぜひ、4度目の台湾へご一緒ください。
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