夏になって野菜が豊富に出回ってくると、つくりたくなるラタトゥイユ。これは、今年の初ラタトゥイユです。先日とりたてのきゅうりとなすとピーマンをたく さんいただいて、ああ、ラタトゥイユの季節だわ~!と早速つくりました。いただいたきゅうりがまるでズッキーニのように大きかったので、ズッキーニがわり に使ってしまおう!ベランダのバジルもちょうど摘心をしたいところだったので、それらもふんだんに投入。その他、玉ねぎ、長ネギ、トマト、プチトマトを足 して・・・。オリーブオイルで炒め煮して、味付けは塩こしょうのみ。野菜の甘みで十分美味しく仕上がります。今回はカラーパプリカなしなので、色見が少 々さびしいのですが、じっくり煮込んで、いつもの味になりました。
ラタトゥイユは南フランスの野菜煮込み料理。セザンヌも好んで食していたとか・・・。そう思うと、なんだかロマンチックです。
これは、いっしょにつくったうすまきベーコンパン。バターロールの生地を薄く伸ばしてベーコンをいっしょに巻き込みました。それを輪切りにして焼いたら、真ん中が膨れあがって、可愛いカタチになりました。