うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

緑黄色野菜の肉巻き

2007-09-14 08:45:37 | goodなおかず


たまには、少し手のかかった料理を・・・。
なんて、ちょっと肉を巻き付けただけだけど。







細切りにした人参とインゲンに薄切りの豚もも肉を巻き付け、塩こしょうして、フライパンに料理酒少々入れて蒸し焼き。だいたい火が通ったら、味付けは、思 いっきり手をぬいて、牛角の醤油だれをじゅじゅ~っと。汁気がなくなるまで、コロコロころがしてタレをよ~く絡めるように焼いたら出来上がり。


美味い!息子にはかなり好評。

ま、牛角の甘辛醤油味ですから・・・。



このインゲン、冷凍モノなんですが、何の問題もなく美味しくいただけました。冷凍野菜は、ちょっと野菜をきらしてしまった時とか、ちょっとだけ欲しいとき などにとても便利なので、最近は何かしら必ず常備するようにしています。自分で、大量に購入したときに、冷凍保存することもあるし、最初から冷凍で販売し ているものを購入することもあります。でも、やっぱり中国産だけは、絶対にイヤですよね。








こちらは、さっぱり中華風サラダ。きゅうり、だいこんをすし酢とごま油でよくまぜ、しっとりさせて、汁気をきったら、プチトマト、カニ棒を加えて、ざっくりまぜたら出来上がり。なんかヘルシーな感じでいいでしょ。