うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

トマトソース~アンチョビ風味~

2008-01-26 14:10:55 | パスタソース



最近、トマト系のソースやスープ、煮込みには、パプリカを加えるとほんのり甘みとコクが増し、美味しく仕上がることに気づきました。よって1からトマト ソースをつくっても案外美味しくまとまるような気がきます。というわけで、アンチョビペースト入りのトマトソースをつくってみました。



*材料(2人分)*

にんにく 1かけ
オリーブオイル 適量
玉ねぎ 半分
ベーコン 1~2枚
アンチョビペースト 適量
料理酒 少量
トマト缶 1個
パプリカ 少量
お好みのハーブ 少量
塩 少々
こしょう 少々

パスタ 200g



1.粗みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルでじっくり炒め、
みじん切りにした玉ねぎ、細かく刻んだベーコンを加え、
よく炒める。

2.アンチョビペーストを加え混ぜたら、
料理酒、缶詰のトマト、パプリカ、ハーブ類を加え、
少し煮込んで、塩こしょうで味を整える。

3.茹で上がったパスタによく絡めて出来上がり。








ハーブは、オレガノ、タイム、バジルや、刻みパセリなど、その時あるものを気分で適当に。あくまでお好みですが、けっこう大量に投入しても大丈夫です。私 はドライ系のモノは少々という感じの倍くらい、冷凍刻みパセリ(冷凍庫に常備しています)などは、大さじ2~3くらいは入れちゃいます。アンチョビペース トは、とても塩辛いので、最後の塩こしょうは味見をしながら、ほんの味を整える程度でOKです。今回大量にアンチョビペーストを投入したので(もう長いこ と冷蔵庫にいらっしゃるので、そろそろおいとましてもらおうと思って)塩はほんの少々でした。


いわしのパスタのような青魚風味が、たまらなく美味しかったです!ってアンチョビペースト入れてるんだもの当然か・・・、あはは。