今日は朝から雨です。
息子のフットサルの大会が中止になってしまいました。
ちょっと残念ですが、
早起きした分のんびり朝食ができます。
というわけで、最近息子が気に入っている卵トマトスープ。
天気が悪く、白熱灯だけで撮ったので、
写真が異様に赤い・・・。
少々補正してるのですが、まだあまいですね。
薄い輪切りにした長ネギ(青い部分も白い部分も)と刻んだベーコンをオリーブ油で炒め、缶詰のトマトを加えてさらに炒めます。水、コンソメ、クレイジーソ ルト、パプリカ、こしょう、お好みでおろしにんにくを加えて、少々煮ます。煮立ったところに、とき卵を加えて、ふんわりかたまったら出来上がり。
普段の日は、にんにくは入れませんが、今日はお休みなので、迷わず投入。にんにくなしでも問題なく美味しいのですが、ちょっと入れると、その分ちゃんと美味しさ増しちゃうんですよねえ。お好きな人は、たっぷりどうぞ。
にんにくがないと、たぶん子供好みのお味です。
はじめてにんにくなしでつくったとき、
息子は「このスープ、超うめ~!」と言って食べてくれました。
まあ、普通に美味しいという程度なのですが、ははは。
時間に余裕があったので、
ハムサンドとピーナッツバタートースト。
フルーツは、いただきもののでこぽんです。
びっくりするほど濃厚激甘でした!
今一倍、美味しい柑橘類かも~。