うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

うどんスープグラタン

2008-05-26 08:45:45 | 麺類



少し前の少々寒い時期につくったものなのですが・・・、あまりもので適当につくったものが、意外と美味しかったりしても、私の場合、結局そのときだけで忘 れ去られてしまう事が多いので、こういうつまらないものこそここに載せておこうと思います。ベースは、野菜と豆とコーンとひき肉少々をコンソメで煮込んだ ものに生クリーム&牛乳を加えた簡単クリームスープです。冷凍のうどんが1玉あったので、レンジ解凍して十字に4分割(長いと食べにくいだろうから)して スープに入れ、少々煮込み、耐熱皿に移し、ピザ用チーズをかけて、オーブントースターで焼きめをつけました。








あつあつをいただきま~す。寒い休みの日の朝食向きですね。お焦げチーズが合う合う!美味い!普段ならご飯を入れてしまうところですが、今回はなかったもので・・・、うどんでもけっこうイケるということが発見できました!