まだ研究途中で、あまり美味しいとも言えないのですが、
夫が気に入って食べたがるので、材料のメモ書きを・・・。
*材料*
市販の甘煮のまめ 1袋
砂糖 20g
とかしバター 30g
牛乳 80cc
バニラエッセンス 少々
小麦粉 150g
塩 小1/2
ベーキングパウダー 小1
1.ボールにまめ、砂糖、レンジでチンしてとかしたバター、
牛乳の順によくかき混ぜながら加えていき、
最後にバニラエッセンンスを
パッパッパッパッパッとふる。
2.別の入れ物ではしでよ~く混ぜた(ふるうかわり)小麦粉、
塩、ベーキングパウダーを1.に投入してまぜる。
3.カップに生地を入れて、12~13分蒸したら出来上がり。
最初は、
鬼まんじゅうのようなさつまいも蒸しパンからはじまり、
バターを加えたり、
バニラエッセンスを加えたり、
いろいろやっていくうちに、こんな感じになりました。
まめのこってりした甘さと塩味のバランスがむずかしいところで、
少々くらいだとちょっと塩気がたりず、
小1入れてしまうと多すぎ。
今回小1入れて、ちょっと塩辛かったので、
とりあえず1/2と記しておきます。
次はこの分量でやって、ばっちりできるといいなあ~。
私は、実はこっちのさつまいも蒸しパンの方が好き。
*材料*
さつまいも 1本(150gくらい)
砂糖 50g
とかしバター 30g
牛乳 80cc
バニラエッセンス 少々
小麦粉 150g
塩 小1/2
ベーキングパウダー 小1
最初に1cm角に切ったさつまいもに砂糖をまぶして
20~30分おいておきます。
そのあとの段取りは、まめ蒸しパンと同じです。
写真は紫芋でつくったものです。
たまに食べたくなりますよね、この手のモノ。