今日は和食の朝ご飯なので、昨日漬け込んだゴーヤを添えてみました。ゴーヤの出回る季節ですが、私はチャンプル系しかつくったことがありませんでした。これは、友人から教わったもの。薄切りにして塩揉みし、軽く茹でたゴーヤを、しょうゆ&みりん&ごま油&酢を混ぜ合わせたたれに一晩漬け込みました。苦みがずいぶん消えて食べやすいです。ご飯のおともにgood!
今日は和食の朝ご飯なので、昨日漬け込んだゴーヤを添えてみました。ゴーヤの出回る季節ですが、私はチャンプル系しかつくったことがありませんでした。これは、友人から教わったもの。薄切りにして塩揉みし、軽く茹でたゴーヤを、しょうゆ&みりん&ごま油&酢を混ぜ合わせたたれに一晩漬け込みました。苦みがずいぶん消えて食べやすいです。ご飯のおともにgood!