うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

豆乳でビシソワーズ

2009-08-14 08:19:02 | スープ



*材料(3人)*

じゃがいも 大1
玉ねぎ 半分
オリーブ油 適量
塩 適量
こしょう 少々

豆乳 適量
パセリ お好み


薄切りにしたじゃがいもと玉ねぎをオリーブ油でしっかり炒めて、ひたひたの水を入れて15分程度煮込みます。材料がとろりとやわらかくなったら、塩こしょうで味を整え、火を止め粗熱をとり、フードプロセッサーで撹拌し、豆乳を加えて混ぜて、冷蔵庫で2~3時間冷やします。

今年のビシソワーズは、牛乳のかわりに豆乳で!バターのかわりにバージンオリーブオイルで炒めて、とってもヘルシー!!!