うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

にんにくとブロッコーリーの卵スープ

2012-03-03 09:54:28 | スープ

 

 

休みの日なので、朝からニンニク入りスープです。

 

 

(2人分)

 

にんにく 1かけ みじん切り

ブロッコリー 3かけ こまかく切る

玉ねぎ 4分の1くらい 粗みじん切り 

オリーブ油 適量

 

塩 少々

こしょう 少々

料理酒 少量

 

溶き卵 1こ分

 

 

1.にんにく、玉ねぎ、ブロッコリーをオリーブ油で炒め、塩こしょうしたら、

料理酒とひたひたの水を加え、蓋をして、10数分蒸し煮する。

 

2.300cc程度の水を加え、再び沸騰したら味を整え、

溶き卵をまわし入れて火を止める。

 

 

さっぱりしているけれど、グッとくる!

休みの朝の遅い目覚めによいですよ~。