うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ジンジャーマンクッキーツリー

2006-12-23 08:48:54 | お菓子・軽食など



   うちの息子(小2)には、まだちゃんとサンタさんがいます。
   
   2週間ほど前に、

息子「ねえ、今年はサンタさんのクッキーつくるの?」

   と突然質問。

   ああ、そうか!クッキーツリーのことか。
   忘れてないな、こいつ。

 私「あ、いいよ。つくるよ。」

   半分忘れかけていたのは、私の方でした。

   息子が生まれてから、クリスマスには、
   毎年ジンジャーマンクッキーツリーをつくるのが
   いつの間にか、うちの習慣になっていたのです。

   プレゼントをもらうお礼に、
   サンタさんにクッキーをごちそうしよう!ということです。

息子「じゃあ、手紙にクッキー食べてってね!って書いとくから。」

 私「OK!」


そして、じゃじゃ~~ん!やっと出来ました。

レシピも自分の都合のいい様に年々変わって、
今年、更に単純化してしまいました~。



*材料*

バター 60g
三温糖 40g
卵 1/2個
しぼりしょうが 小さじ1/2弱
薄力粉 130g
ココア 小さじ1
シナモン 小さじ1/2


1.バターを室温にもどし、よく練ったら、砂糖、卵、
 しぼりしょうがの順に、少しづつ加え、よく混ぜ合わせます。

2.残りの粉類をまとめてふるいにかけながら、
 1.に加えて、さっくり混ぜ合わせたら、
 ラップに包み、冷蔵庫で2時間程度寝かせます。

3.打ち粉をしながら、2.をめん棒で薄くのばして、型でぬき、
 余熱170℃のオーブンで、15分程度焼きます。

4.冷めたら、紐を通して飾りつけます!



バターは普通の有塩バター、三温糖はいつもあるのがこれだから。
しぼりしょうがなんてチューブのをぶちゅーっと。
ココアは砂糖入りのやつ。
と、つまりホントあるもの使いで、
単純化していってしまったのでした

お味の方は、甘さひかえめのジンジャー風味。(あたりまえか。)
素朴な感じの、いかにも手づくり~という味です。
なにしろ、1年に1度しかつくらないクッキーなので、
毎年うまくできるか、ちょっとドキドキなのです。
まあ、今年もこんなもんで許してちょ~!
という感じの出来栄えでしょうか。

ツリーは、園芸用の木製の鉢に裏山の公園で拾ってきた桜の枝を立てて、
麻ひもでしばりつけただけの、超簡単なものです。


さあて、サンタさん、今年もちゃんと食べて行ってくれるといいなあ?

年によっては、ココアクッキーにしてみたり、
はちみつクッキーにしてみたり・・・、
何種類もつくった年もありました。

ああ、今年もつくれて、よかった。
そして、あと何回、つくことになるのかな・・・
ジンジャーマンクッキーツリー。




最新の画像もっと見る