うちの息子(小2)には、まだちゃんとサンタさんがいます。
2週間ほど前に、
息子「ねえ、今年はサンタさんのクッキーつくるの?」
と突然質問。
ああ、そうか!クッキーツリーのことか。
忘れてないな、こいつ。
私「あ、いいよ。つくるよ。」
半分忘れかけていたのは、私の方でした。
息子が生まれてから、クリスマスには、
毎年ジンジャーマンクッキーツリーをつくるのが
いつの間にか、うちの習慣になっていたのです。
プレゼントをもらうお礼に、
サンタさんにクッキーをごちそうしよう!ということです。
息子「じゃあ、手紙にクッキー食べてってね!って書いとくから。」
私「OK!」
そして、じゃじゃ~~ん!やっと出来ました。
レシピも自分の都合のいい様に年々変わって、
今年、更に単純化してしまいました~。
*材料*
バター 60g
三温糖 40g
卵 1/2個
しぼりしょうが 小さじ1/2弱
薄力粉 130g
ココア 小さじ1
シナモン 小さじ1/2
1.バターを室温にもどし、よく練ったら、砂糖、卵、
しぼりしょうがの順に、少しづつ加え、よく混ぜ合わせます。
2.残りの粉類をまとめてふるいにかけながら、
1.に加えて、さっくり混ぜ合わせたら、
ラップに包み、冷蔵庫で2時間程度寝かせます。
3.打ち粉をしながら、2.をめん棒で薄くのばして、型でぬき、
余熱170℃のオーブンで、15分程度焼きます。
4.冷めたら、紐を通して飾りつけます!
バターは普通の有塩バター、三温糖はいつもあるのがこれだから。
しぼりしょうがなんてチューブのをぶちゅーっと。
ココアは砂糖入りのやつ。
と、つまりホントあるもの使いで、
単純化していってしまったのでした。
お味の方は、甘さひかえめのジンジャー風味。(あたりまえか。)
素朴な感じの、いかにも手づくり~という味です。
なにしろ、1年に1度しかつくらないクッキーなので、
毎年うまくできるか、ちょっとドキドキなのです。
まあ、今年もこんなもんで許してちょ~!
という感じの出来栄えでしょうか。
ツリーは、園芸用の木製の鉢に裏山の公園で拾ってきた桜の枝を立てて、
麻ひもでしばりつけただけの、超簡単なものです。
さあて、サンタさん、今年もちゃんと食べて行ってくれるといいなあ?
年によっては、ココアクッキーにしてみたり、
はちみつクッキーにしてみたり・・・、
何種類もつくった年もありました。
ああ、今年もつくれて、よかった。
そして、あと何回、つくことになるのかな・・・
ジンジャーマンクッキーツリー。