うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

野菜そのまま自家製ピザソース

2006-12-22 08:10:35 | ジャム・ソースなど



クリスマスイブイブの日に、おばあちゃんサンタがやって来て、
軽くクリスマスランチパーティをする予定です。

   メニューは何にしようか?と持ちかけたところ、

息子「ピザーラ!」と。 

   なぬ?食べた事ないくせに、何を言う!

 私「それなら、お母さんが
   ピザーラのより美味しいのをつくったげる!」

   どこからくるのか、すごい自信。

息子「やだ!ピザーラとか、そういうのがいい!」

   言いはる。 

   そうか・・・宅配ピザに憧れる歳頃っつうとこか。

 私「・・・・・じゃあさ~。
   ピザーラのメニュー見て、どれがいいか選んでみ。
   それと同じのつくったげるから。」

   ヤバッ!すごいこと言っちゃったかも。

その後、うちには適当なピザ屋のメニューがなかったため、
息子と夫はネットで楽しそうに
いろんなピザ屋のメニューを引っ張り出しては、
あーだ!こーだ!やっていました。

その結果、

息子「マルゲリータと生ハムガーリックピザ!

   おお!そうきたか!

   ・・・よっしゃー!(ま、何とかなりそうだ)

 私「OK!つくろう!」

これでまた、彼は、かわいそうに本物の宅配ピザにありつけることは
なかったのである。

というわけで、久々にピザを焼くことになったのですが、
まずは、ピザソースだけ、先に仕込んでおくことにしました。



*材料*

ホールトマト缶 1缶
人参 小1本位
玉ねぎ 半分位
長ネギ 半本位
にんにく 2かけ位
オリーブ油 適量
クレイジーソルト 適量
コショウ 少々
乾燥オレガノ 少量
フレッシュバジル 5~6枚


1.野菜は適当な大きさに切り、多めのオリーブ油でしっかり炒める。
 約10分程度。

2.ざく切りにしたホールトマトを入れ、
 煮立ったらクレイジーソルトをジャバジャバ、
 コショウ少々、オレガノをパッパッパッ(パッ×10程度)と加え、
 煮詰める。約20分程度。

3.味を整えたら火をとめて、しばらくほっといて、あら熱がとれたら、
 フードプロセッサーに入れ、バジルをちぎって加えてまわし、
 細かくよく混ざったら出来上がり。



本格的につくる場合は、たぶん、煮詰まった野菜を
取り除いたりするのだと思いますが、 
うちの場合は、野菜の甘みと栄養を残したかったので、
(それにもったいない
全部そのままフードプロセッサーにかけて、
ソースにするようになりました。
これがけっこう美味しいのです。

子供にも食べやすいし~栄養あるし~。
ちゃんと本格的なピザソースの味と香りがしますよ~!

さて、これは冷蔵庫に寝かせておいて、
続きは、当日です






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あけましておめでとうございます~ (プルコ)
2007-01-05 11:05:47
nonopelliさんのレシピで作らせていただきました。
大変美味しくできまして、オットともども感激しております。
どうもありがとうございました!
今年もよろしくお願いいたします。
返信する
プルコさん!つくってくれたのですね~! (nonopelli)
2007-01-08 00:35:21
明けましておめでとうございます。
私は、実家でのほほ~んと過ごしすぎて(残念ながら崎陽軒のシュウマイにはありつけず・・・)おそい出だしです。
ピザソースつくっていただけて感激です
こちらこそ、本年もどうぞよろしくお願い致します!
返信する