クリスマスイブイブの日に、おばあちゃんサンタがやって来て、
軽くクリスマスランチパーティをする予定です。
メニューは何にしようか?と持ちかけたところ、
息子「ピザーラ!」と。
なぬ?食べた事ないくせに、何を言う!
私「それなら、お母さんが
ピザーラのより美味しいのをつくったげる!」
どこからくるのか、すごい自信。
息子「やだ!ピザーラとか、そういうのがいい!」
言いはる。
そうか・・・宅配ピザに憧れる歳頃っつうとこか。
私「・・・・・じゃあさ~。
ピザーラのメニュー見て、どれがいいか選んでみ。
それと同じのつくったげるから。」
ヤバッ!すごいこと言っちゃったかも。
その後、うちには適当なピザ屋のメニューがなかったため、
息子と夫はネットで楽しそうに
いろんなピザ屋のメニューを引っ張り出しては、
あーだ!こーだ!やっていました。
その結果、
息子「マルゲリータと生ハムガーリックピザ!」
おお!そうきたか!
・・・よっしゃー!(ま、何とかなりそうだ)
私「OK!つくろう!」
これでまた、彼は、かわいそうに本物の宅配ピザにありつけることは
なかったのである。
というわけで、久々にピザを焼くことになったのですが、
まずは、ピザソースだけ、先に仕込んでおくことにしました。
*材料*
ホールトマト缶 1缶
人参 小1本位
玉ねぎ 半分位
長ネギ 半本位
にんにく 2かけ位
オリーブ油 適量
クレイジーソルト 適量
コショウ 少々
乾燥オレガノ 少量
フレッシュバジル 5~6枚
1.野菜は適当な大きさに切り、多めのオリーブ油でしっかり炒める。
約10分程度。
2.ざく切りにしたホールトマトを入れ、
煮立ったらクレイジーソルトをジャバジャバ、
コショウ少々、オレガノをパッパッパッ(パッ×10程度)と加え、
煮詰める。約20分程度。
3.味を整えたら火をとめて、しばらくほっといて、あら熱がとれたら、
フードプロセッサーに入れ、バジルをちぎって加えてまわし、
細かくよく混ざったら出来上がり。
本格的につくる場合は、たぶん、煮詰まった野菜を
取り除いたりするのだと思いますが、
うちの場合は、野菜の甘みと栄養を残したかったので、
(それにもったいない)
全部そのままフードプロセッサーにかけて、
ソースにするようになりました。
これがけっこう美味しいのです。
子供にも食べやすいし~栄養あるし~。
ちゃんと本格的なピザソースの味と香りがしますよ~!
さて、これは冷蔵庫に寝かせておいて、
続きは、当日です。
大変美味しくできまして、オットともども感激しております。
どうもありがとうございました!
今年もよろしくお願いいたします。
私は、実家でのほほ~んと過ごしすぎて(残念ながら崎陽軒のシュウマイにはありつけず・・・)おそい出だしです。
ピザソースつくっていただけて感激です。
こちらこそ、本年もどうぞよろしくお願い致します!