うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

中学生弁当

2011-04-11 13:58:49 | お弁当


息子が中学校に入学して、給食がはじまるのは18日からということなので、中学生といえども1年生は最初のうちは午前中授業なんだ~!と思っていたら、なんとお弁当持参でした。きゃ~!

というわけで、朝からせっせとお弁当つくりました。



ごはん 
* 白米と発芽玄米、3:1にうめぼし。

ふりかけ 
* 大根の葉をきざんだの、小エビ、白ごま、青のりを煎って、しょうゆとみりんで味つけ。

ブロッコリー 
* チンして塩。

玉子焼き 
* 刻みネギ、チーズ、塩、こしょう、さとうを混ぜて、しっかり焼付ける。

トンカツ 
* 冷食(スミマセン)にソース。

なすとピーマンのみそいため 
* 適当に切ったなすとピーマンを油で炒め、味噌、酒、みりん、
  おろしにんにくの合わせ調味料でこってり絡める。








最新の画像もっと見る