息子が中学校に入学して、給食がはじまるのは18日からということなので、中学生といえども1年生は最初のうちは午前中授業なんだ~!と思っていたら、なんとお弁当持参でした。きゃ~!
というわけで、朝からせっせとお弁当つくりました。
ごはん
* 白米と発芽玄米、3:1にうめぼし。
ふりかけ
* 大根の葉をきざんだの、小エビ、白ごま、青のりを煎って、しょうゆとみりんで味つけ。
ブロッコリー
* チンして塩。
玉子焼き
* 刻みネギ、チーズ、塩、こしょう、さとうを混ぜて、しっかり焼付ける。
トンカツ
* 冷食(スミマセン)にソース。
なすとピーマンのみそいため
* 適当に切ったなすとピーマンを油で炒め、味噌、酒、みりん、
おろしにんにくの合わせ調味料でこってり絡める。