うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

簡単キッシュ

2007-05-31 05:27:58 | お菓子・軽食など


キッシュなんてものをつくってみました。
キッシュをおうちでつくるなんて、ちょっとおしゃれじゃない?
なんて思って、やってみました~。
生地はとりあえず、1枚だけ残っていた冷凍パイシートでいいわ!
具は、基本的にほうれん草、ベーコン、ポテトといった感じかしら~。


*材料*

冷凍パイシート 1枚

ベーコン 2~3枚
じゃがいも 小1こ
ほうれん草 3~4わ
オリーブオイル 適量
塩 少々
こしょう 少々

卵 1個 
牛乳 50cc
生クリーム 50cc
クレイジーソルト 少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々


1.細切りにしたベーコン、薄めの短冊切りにしたじゃがいも、
ゆでて(チンでよい)ざく切りにしたほうれん草を、
オリーブオイルでよく炒め、塩こしょうする。

2.ボールに卵、牛乳、生クリームを入れ、よく混ぜたら、
1.を入れ、クレージーソルト、こしょう、ナツメグで味付けをする。

3.解凍したパイシートをめん棒でのばしてパイ皿にしき、
そこに2.を流し込む。

4.200度に暖めたオーブンで様子を見ながら、
30分くらい焼いたら出来上がり。


パイシートがパイ皿の半分くらいの大きさしかなく、
どうしようかと思ったけれど、これってめん棒でぐりぐりやると、
いくらでも伸びるようで、
充分パイ皿の大きさになりました。

よかった~!

結果、これで問題なかったです。


卵と牛乳と生クリームの量もパイ皿の大きさに合わせて
適当に配合してしまったのですが、
とりあえず、ちゃんと固まってくれたので合格。

オーブンの窓を覗いては、ちょっとヒヤヒヤ・・・。


そして、固まってくれたのは、よかったのですが、今度は、
焼き上がりにつれて、すごい大きさにふくれあがってしまい、
どうしたものか!と思いましたが、
冷めたら水平に落ち着きました。







う~ん、けっこう美味しいじゃないの!!!

うちでもつくれるじゃん!

ちゃんとキッシュしてるわ!

しかも、見た目より食べごたえがあります。
朝食に2切れずつ食べたのですが、満足できました。

野菜もタンパク質もいっぺんにとれるので、
朝ご飯にとってもいいと思います。







キッシュ、意外と簡単に出来る事がわかりました。
今度は、また違うものを入れてつくってみよう!

あ、でも冷凍パイシートだからキッシュって言えるかなあ?

いや、冷凍パイシートじゃなきゃ、
つくらなかったと思うので、
うちのキッシュはこんなもんでいいや~。






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