うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

スチューベン

2009-10-22 09:26:27 | いいもの・おいしいもの



全粒粉のツナごまマヨトースト
全粒粉のリンゴ煮トースト
豆乳じゃがスープ
スチューベン
トマトジュース


このスチューベンというぶどう、種を出さずに丸呑みするのが、正しい食べ方らしい。最初は少し抵抗があったが、確かに巨峰より小ぶりで、小さな種が入っているのだが、それをいちいち出して食べるのはもどかしい。皮のすぐ内側の一番甘みのあるところまでしっかりすいとり、口の中で実の部分をむちゅむちゅ味わったらそのまま飲み込むのが美味しいということがわかった。最近うちで人気のぶどう。








最新の画像もっと見る