安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

美味しいものを少しだけ

2007-05-24 08:23:24 | 食・レシピ

和牛はおいしいけれどカロリーもお値段も高いですよね。
だから皆で少しずつ食べられる簡単な料理法をご紹介します。
和牛のサーロインを1.5センチ厚さ購入します。
タマネギ、トマト、紫蘇、ニンニク少々に塩・胡椒・レモン汁・オリーブオイル、ワサビ、醤油少々でソースを作ります。
サーロインに塩・胡椒し、表面を焼き、芯が少し温まる程度の、レアにし最後に赤ワインを振りかけ、取り出します。
端の脂身を取り除き、細かく切って、フライパンに戻して良く焦がし炒めし、醤油を入れたら、熱いご飯と大量の分葱を入れて混ぜて和牛風味のご飯にします。
残りのサーロインをカルパッチョ風に薄く斜め切りにし、お皿に敷き、ソースをまんべんなく廻しかけます。少し時間がたつとレモンの酸味で、お肉の脂が中和され、美味しくなりますので、その間にご飯を作ると良いでしょう。

和牛は高いけれど外食することを思えば安いものです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする