最近、食品業界の偽装が話題になっています。
もちろん偽装は問題外です。しかし、おいしさを安全に保ちつつ、いつでも手にはいる状態にするには、無駄とコストがかかるのは避けられません。無駄は環境問題にも関わりますし、コストは消費者に回るか、さもなくば会社が立ちゆかなくなって結局おいしいものが失われるかのどちらかです。
一番安全なのは、小さくて良心的なお店に予約注文することです。私はお菓子などのお仕えものは、地元の名店で、あまり手を広げていないお店をよく利用します。
よい機会なので、食の安全、環境、コストのバランスを消費者として考えてみたいものです。
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
最新コメント
- nekomaru/安曇野の宿から・さよなら夏
- みけねこ姫/安曇野の宿から・さよなら夏
- nekomaru/安曇野の宿から・アメリカ大統領選挙に思う
- みけねこ姫/安曇野の宿から・アメリカ大統領選挙に思う
- nekomaru/安曇野の宿から・猛暑対策のご飯
- みけねこ姫/安曇野の宿から・猛暑対策のご飯
- nekomaru/安曇野の宿から・ハルキストの皆様へ
- みけねこ姫/安曇野の宿から・ハルキストの皆様へ
- nekomaru/安曇野の宿から・美しい言葉
- みけねこ姫/安曇野の宿から・美しい言葉