安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

おいしさと安全のむずかしさ

2007-11-02 09:46:15 | 食・レシピ

最近、食品業界の偽装が話題になっています。
もちろん偽装は問題外です。しかし、おいしさを安全に保ちつつ、いつでも手にはいる状態にするには、無駄とコストがかかるのは避けられません。無駄は環境問題にも関わりますし、コストは消費者に回るか、さもなくば会社が立ちゆかなくなって結局おいしいものが失われるかのどちらかです。
一番安全なのは、小さくて良心的なお店に予約注文することです。私はお菓子などのお仕えものは、地元の名店で、あまり手を広げていないお店をよく利用します。
 よい機会なので、食の安全、環境、コストのバランスを消費者として考えてみたいものです。

コメント
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