きょうは冬至です。ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたり、昔の人の知恵はなかなか捨てがたいものです。しかし、昔ゆずはそれほど高くなかったのに、現代ではお風呂にいれるにはちょっともったいない気がしますね。
そこでゆずの外皮を頭の部分だけ少し残し、剥いてしまいます。そして底の方を3分の1ほど落とし、中の種を除き、汁を搾ります。頭の部分はお風呂に、皮や汁はお料理に使います。丸ごとお風呂に入れるより、香りも良く、一石二鳥です。(ただし顔をこすったりすると皮が取れてしまいますので、その場合はやはりガーゼに包みましょう)
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
最新コメント
- nekomaru/安曇野の宿から・声
- みけねこ姫/安曇野の宿から・声
- nekomaru/安曇野の宿から・小寒
- みけねこ姫/安曇野の宿から・小寒
- nekomaru/安曇野の宿から・あけましておめでとうございます
- nekomaru/安曇野の宿から・よいお年をお迎えください。
- みけねこ姫/安曇野の宿から・あけましておめでとうございます
- みけねこ姫/安曇野の宿から・よいお年をお迎えください。
- nekomaru/安曇野の宿から・冬のティータイム
- みけねこ姫/安曇野の宿から・冬のティータイム