当館20周年の記事を見て、碧南の友人が、あさりをお祝いに送ってくれました。
ここのあさりは貝いっぱいに身が詰まっていて、とてもおいしいのです。
酒蒸しにしたり、山ウドと相性が良いので、分葱とウドと酢味噌和えやアサリと山ウドのパスタにします。
アサリの出汁、昆布だし、醤油・酒でご飯を炊いて、炊きあがったらアサリのむき身と、分葱を散らす深川飯も楽しみです。
一晩浸けておいた餅米の水を切り、アサリの出汁と醤油、酒少々を餅米の7割の分量に調整し、炊きおこわを作り、炊きあがったらむき身と菜の花を散らす菜の花おこわも食べたいですね。
キャベツをざく切りにして、アサリと共に鍋に入れ、酒少々を振って、蓋をして火に掛けます。アサリの口が開いたら一混ぜして醤油、分葱をいれて味を調えます。キャベツもたっぷり食べられて、こちらはダイエット用の一品。