安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

安曇野の宿から・秋はサンマ

2014-09-27 08:23:59 | 食・レシピ

昨日の晩ご飯。
サンマの美味しい季節ですのでサンマをメインに。
*サンマの塩焼き・大根おろしとレモンおろし添え

サンマを買ったら、すぐにワタを出し、レモンのヘタでこすってからごく薄く塩をしておきます。食べる時に焼き、塩味はお醤油で調整します。
シンプルな料理ほど下ごしらえの差がでます。

*梨ときゅうりの酢の物
梨をすりおろし、少し実を刻んで酢の物に。ミョウガを飾って。

*里芋の衣かつぎ
新芋の美味しい季節。蒸し上げて、山椒塩を添えて。

*小柱の山葵醤油和え

*ご飯、庭のキノコの味噌汁、漬け物

http://www.no-side.com

コメント (2)
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