昨日の晩ご飯。
サンマの美味しい季節ですのでサンマをメインに。
*サンマの塩焼き・大根おろしとレモンおろし添え
サンマを買ったら、すぐにワタを出し、レモンのヘタでこすってからごく薄く塩をしておきます。食べる時に焼き、塩味はお醤油で調整します。
シンプルな料理ほど下ごしらえの差がでます。
*梨ときゅうりの酢の物
梨をすりおろし、少し実を刻んで酢の物に。ミョウガを飾って。
*里芋の衣かつぎ
新芋の美味しい季節。蒸し上げて、山椒塩を添えて。
*小柱の山葵醤油和え
*ご飯、庭のキノコの味噌汁、漬け物
http://www.no-side.com
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
最新コメント
- nekomaru/安曇野の宿から・さよなら夏
- みけねこ姫/安曇野の宿から・さよなら夏
- nekomaru/安曇野の宿から・アメリカ大統領選挙に思う
- みけねこ姫/安曇野の宿から・アメリカ大統領選挙に思う
- nekomaru/安曇野の宿から・猛暑対策のご飯
- みけねこ姫/安曇野の宿から・猛暑対策のご飯
- nekomaru/安曇野の宿から・ハルキストの皆様へ
- みけねこ姫/安曇野の宿から・ハルキストの皆様へ
- nekomaru/安曇野の宿から・美しい言葉
- みけねこ姫/安曇野の宿から・美しい言葉