安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

安曇野の宿から・入試の日のお弁当

2020-01-26 12:02:41 | 季節のお知らせ

入学試験のシーズンです。

入試の日のお弁当。もちろん本人の意向が一番ですが、いつもより少し気をつけたいこと

* 固いもの、粘るものなど歯の詰め物がとれそうなものを避ける。

* 肉より野菜を多めに全体の分量を多くし過ぎない。

* きつい辛味や塩辛い味を避け、消化の良いものに。

* 会場は暖房が効いているので、梅干しなどで傷まないように工夫する。


 一例として

1 ご飯に梅干しの種とお酢少々を入れて炊く。

2 干し椎茸を戻し、鶏挽肉に梅肉、生姜、干し椎茸のみじん切り、ささがぎゴボウなどを入れて、椎茸の戻し汁と酒、醤油、砂糖、みりん

鶏そぼろを作る。ゆずの皮を入れると香りが良い。

3 炒り卵を作り、ご飯の上に2とともに盛り、大葉、サヤエンドウ、ネギなど好みの青味を散らす。

4 ほうれん草のおひたし、ブロッコリ、ミニトマトなど好きな野菜を添える。

5 みかんなどの果物

などはいかがでしょうか。

入試の日はあまり参考書など持たず、休憩時間は外の空気を吸ってリフレッシュ。

一番いけないのは、終わった試験の答え合わせ。過ぎたことは仕方ないのです。


http://www.no-side.com


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする