入学試験のシーズンです。
入試の日のお弁当。もちろん本人の意向が一番ですが、いつもより少し気をつけたいこと
* 固いもの、粘るものなど歯の詰め物がとれそうなものを避ける。
* 肉より野菜を多めに全体の分量を多くし過ぎない。
* きつい辛味や塩辛い味を避け、消化の良いものに。
* 会場は暖房が効いているので、梅干しなどで傷まないように工夫する。
一例として
1 ご飯に梅干しの種とお酢少々を入れて炊く。
2 干し椎茸を戻し、鶏挽肉に梅肉、生姜、干し椎茸のみじん切り、ささがぎゴボウなどを入れて、椎茸の戻し汁と酒、醤油、砂糖、みりん
で鶏そぼろを作る。ゆずの皮を入れると香りが良い。
3 炒り卵を作り、ご飯の上に2とともに盛り、大葉、サヤエンドウ、ネギなど好みの青味を散らす。
4 ほうれん草のおひたし、ブロッコリ、ミニトマトなど好きな野菜を添える。
5 みかんなどの果物
などはいかがでしょうか。
入試の日はあまり参考書など持たず、休憩時間は外の空気を吸ってリフレッシュ。
一番いけないのは、終わった試験の答え合わせ。過ぎたことは仕方ないのです。